Единственный в регионе действующий Геройский солезавод в Голопристанском районе области, с трудом выживающий своими силами, власть наконец решилась выставить на продажу — скорее всего, в конце этого года. Но процедура подготовки к открытому аукциону неожиданно затормозила.

Ведь прежде чем выставить на торги, лот нужно оценить. С этим региональное отделение Фонда государственного имущества Украины в Херсонской области, АР Крым и Севастополе обратилось к дирекции предприятия. И выяснилось, что единственная здесь ценность — 198 гектаров земли, в основном занятой под осадочные бассейны, где созревает натуральная соль. Их балансовая стоимость — 5,6 миллиона гривен, а большинство техники и оборудования, которое используется едва ли не со времен СССР, настолько старое и ржавое, что имеет нулевую стоимость, отметила начальник отдела приватизации регионального отделения ФГИУ Светлана Казначеева.

«Теперь для оценки стоимости лота надо проводить новую процедуру с привлечением независимого профессионального оценщика, через конкурс. А это тоже займет некоторое время», — объяснила Светлана Казначеева.

Геройский солезавод сейчас работает, как и должен, извлекая из пяти осадочных озер очень ценную по своему химическому составу соль, насыщенную соединениями йода и полезными для человека микроэлементами. Но этот экологически чистый продукт государственное предприятие может продавать только как техническую соль — например, для изготовления песчано-соляной смеси на случай гололедицы. Чтобы соль стала пищевой, ее надо измельчить и расфасовать, а оборудование для этого на заводе нет, и предприятие не может его купить — на это необходимо более миллиона гривен. То есть надежда только на инвестора и приватизацию. О намерении продать предприятие власть сообщила еще в начале года, но уже заканчивается девятый месяц, а потенциальные покупатели до сих пор не знают, на какую цену во время заключения соглашения им ориентироваться.