Популяризация пчеловодства, по его мнению, важнее, чем время, деньги и любые другие якобы неотложные дела.

У него два основательных образования — техническое и экономическое, но основной профессией для него все же стало пчеловодство. Первый улей получил на день рождения в семь лет от деда, а в четырнадцать помогал ухаживать за пчелиной фермой из 75 ульев. Сейчас семья Козыревых держит более 200 семей. На этой ферме все делается «по науке». Стремительная и внезапная прибыль — не самоцель. Важнее — перспективное и комплексное развитие пасеки.

«Мы ведь часть Европы, — объясняет Константин Анатольевич. — А там несколько другие стандарты качества. Равняясь на них, и я давно перестал, например, откачивать мед из гнездовых рамок, оставляя его для пчел. А с недавних пор и пыльцу собираю так, чтобы сохранить ее биологическую активность».

Те желто-зелено-коричневые высушенные зернышки, которые каждая вторая мама со старательностью пчелиной матки скармливает по ложечке своему школьнику в течение зимы, у Козыревых имеют несколько иной вид. Здесь пыльцу замораживают, упаковывают в специальные контейнеры и кладут на хранение в холодильники. Тогда микрофлора пыльцы, которая высушивается вместе с ней, остается живой на 90 (а не на 30, как в традиционном варианте) процентов. Это — чистое лекарство и витамины. Кажется, кроме Козыревых, этот сложный и затратный (по времени и усилиям) способ мало кто из пасечников Украины использует. Не зря ведь Константина Анатольевича приглашают на корпоративные семинары, не случайно его лекции имеют высокие отзывы. Наверное потому, что биология пчелиной семьи интересует его не как теоретические знания без практического применения, а как прикладная наука, указатель для развития сельских украинских пасек.

Собственно, пасека Козыревых — это летний точок или товарная ферма в Григорьевке Новоукраинского района и материнский, лабораторный, исследовательский филиал в Степном Кропивницкого. Вдвоем с женой они перевозят огромную пасеку, используя современные технические приспособления. Летний мед собирают «на выезде» с гречишных, подсолнечниковых полей, акации, фацелии. Ранние, майские качают в Степном, где находится своеобразная научно-исследовательская база для занятий селекцией, наблюдением за восстановлением потенциала пчелиных семей.

До 2016 года Козырев (как и хозяева многих других больших пасек в Украине) розничной торговлей не занимался. Продукцию сдавал оптовикам-импортерам в страны Европы и США. А потом мировая цена на мед упала. Для украинских пасечников (Украина — самый большой в Европе производитель меда, четвертое место в мире после Китая, Турции и Аргентины) это была катастрофа. Удачными менеджерами родились не все, вот и выжил на рынке не каждый.

«Розничная торговля должна иметь ассортимент, только тогда у этого бизнеса появится шанс на успех, — говорит Константин Анатольевич, который несколько десятилетий производит и продает сотовый мед, забрус, воск, пыльцу и другие продукты пчеловодства. — Но этим летом нам всем не повезло с погодой. Пасечники единогласно говорят, что нынешний сезон — самый плохой за последние 40 лет. С 12 мая и по 7 июля пчел надо было подкармливать, чтобы не умерли.

Приходилось выбирать между выживанием семей и качественным медом, который никогда у вас не получится, если долго кормить пчел сахарным сиропом. Если даете больше 240 граммов на семью, пчела начинает откладывать сахар про запас... Медоносная фацелия — и та потреблялась пчелами не ради хорошего медосбора, а как органическая поддержка, пища для развития. Даже когда пошел взяток от подсолнечника, семья приносила за день нектара не 4—7 килограммов, как обычно, а в среднем кило-полтора...»

Словом, после всех таких подножек от природы пасечники должны поднять цену на мед. Бухгалтер по одному из дипломов, Козырев подсчитал себестоимость килограмма меда — более 70 грн. В 2018-м, для сравнения, было 43 грн. Но ни коронавирус, ни неурожайный год большого ажиотажа на ценный продукт не вызвали.

«Статистика: каждый украинец потребляет за год два килограмма меда, — отмечает Константин Анатольевич. — А должно быть шесть. Люди у нас пока не понимают пользы меда и относятся к нему в основном как к сладостям». А жаль...

Вместо рекламы. Большой ассортимент продукции Козыревых в базарные субботние дни представлен на овощном оптовом рынке в Кропивницком.

Кировоградская область.

Фото Ивана КОРЗУНА.