Приурочили его к профессиональному празднику, который в Сумах всегда отмечают многие люди, — Дню машиностроителя Украины.

Кузнечный цех № 30 в акционерном обществе «СМНПО-Инжиниринг» не построили с нуля, а возродили производственное подразделение, которое не работало уже более десяти лет. Его законсервировали из-за отсутствия заказов и связанной с этим минусовой рентабельности производства. Такой вердикт утвердил предыдущий менеджмент Сумского машиностроительного научно-производственного объединения, и никто его правильность не оспаривал. Но в апреле прошлого года руководить предприятием снова стал Владимир Лукьяненко — почетный гражданин Сум, Герой Украины и Герой Социалистического Труда. Своей главной задачей он определил возвращение машиностроительному объединению былой славы, и предприятие постепенно начало движение по заданному курсу.

По словам Владимира Лукьяненко, полтора года назад Сумское машиностроительное объединение практически остановилось, даже отопление в цехах посреди зимы отключили. Многих высококвалифицированных специалистов уволили с работы. «Шаг за шагом мы начали возрождать производство, — подчеркнул руководитель завода. — Запустили главные цеха, позаботились об отоплении. Ныне мы занимаемся и производством, и реконструкцией, и техническим перевооружением предприятия. Но самое главное — мы вошли в график по выплате заработной платы».

В тот же день в цеху провели пробный пуск кузнечного оборудования, в частности многотонных молотов, и выполнили несколько тестовых операций. А на сегодняшний день кузнечный цех № 30, можно сказать, уже работает в полноценном режиме. К работе приступили десятки специалистов — в цех вернулись несколько бывших работников, которые теперь передают свой опыт новичкам.

Между тем руководство цеха и машиностроительного объединения приглашает на работу дополнительных работников. Главное требование к потенциальным машиностроителям — добросовестность и желание работать, тогда умение не заставит себя долго ждать.