О том, как фестивалили, рассказывает Ольга Кацан, чья команда «ІрпіньTime» завоевала Гран-при в номинации «Печатные СМИ».

В этом году фестиваль был нереальным в прямом смысле слова, ведь зажигал виртуально, но не менее искренне, содержательно и атмосферно.

Впервые за историю ЗОСи улицы Славутича не увидели автобусов и радостных встреч, торжественного шествия и концертов, объятий и цветного братания. Когорты юнкоров не «охотились» за комментариями и невероятными историями, а волонтеры-славутчане помогали онлайн. Организаторам пришлось хорошо поразмыслить, чтобы «фестиваль на диване» прошел на все сто: его переселили в ZOOM, Facebook и Telegram. А еще заинтриговали гостями, событиями, подарками и создали почти «новогоднюю» атмосферу ожидания праздника.

«В этом году ЗОСя впервые не дождит: вы заметили? — смеется в телефонной беседе директор фестиваля Нина Еремина. — Без дождя не было ни одного фестиваля. А нынешний — исключение во всех смыслах. Нам пришлось переосмыслить и перестроить работу. Весь первый день волновалась, чтобы все нашлись, чтобы все работало и все были довольны».

У каждой команды — свой волонтер: ежегодно кандидаты на эту почетную роль проходят отбор и обучение. В этом году волонтер — человек сверхважный, ведь от того, как удастся построить коммуникацию, сдружиться, не видя друг друга, зависит успех команды. В эти дни именно волонтеры становились для многих участников, особенно новичков, «глазами» и «ногами», благодаря которым можно было увидеть и ощутить Славутич, а еще добыть информацию, необходимую для выполнения конкурсных заданий.

Все мероприятия для участников фестиваля проводились онлайн: от жеребьевки (во время которой симпатичные девочки выбирали для каждой команды темы, записанные на золотых листочках, звездах-астрах, дождевых каплях и зонтах — милых атрибутах осенней фестивальной поры) и до церемонии награждения. Славутчанам подарили кусочек «живого» фестиваля в виде настоящего братания, вело- и мотозабега.

Изюминка виртуальной ЗОСи — конкурс красоты. В этом году за звание «Мис Славутича» состязались восемь участниц, одна из них — из Беларуси. Они готовили видеовыступления для этапов соревнования.

Статус самой многочисленной номинации в очередной раз не теряет «Фоторабота» — в ней приняли участие 38 команд. Вырос интерес и к номинации «Медиапроект»: вероятно, благодаря карантину молодежь лучше освоила веб-дизайн и новейшие форматы коммуникации (в частности, блог). Следовательно, жюри отметили качество контента и визуальных решений.

В конкурсном «меню», как всегда, еще «Печатные СМИ», «Видео» и «Молодежная демократия». В каждой из номинаций участники получили тему, на реализацию которой имели сутки. Разнообразие тем поражало: кто-то размышлял о спорте на карантине, кто-то исследовал свой город, кто-то искал инсайты, знакомил с героями своего  времени, задумывался над абстракцией будничности и импрессионизмом в жизни. Воплотить результаты размышлений, поисков и находок нужно было в виде медиа-продукта — полноценного газетного выпуска, публикации на интернет-портале, фотогалереи, видеосюжета и т. п. Фактически команды сдавали своеобразный экзамен на профпригодность в экспресс-школе журналистики.

Еще одна неизменная вещь, которую всегда ждут команды, — это мастер-классы от профессионалов. Традиционно члены жюри проводили «разбор полетов», где анализировали домашние и конкурсные работы, определяли сильные стороны и недочеты.

Победителей объявляли в славутичском горсовете городской голова Юрий Фомичев, директор фестиваля Нина Еремина и команда ЗОСи (на снимке). Так кто же стал лучшим?

В номинации «Демократия» победила  команда «Будущее Славутича». Среди фотографов лучшей стала Анна Рузакова (команда «Лидерландия» из Шкаровки). В номинации «Видео» победила студия детского телевидения Лозовского дома детского и юношеского творчества. Лучший медиапроект представила сборная кружка медиа дизайн КПДЮ «3R». А лучшим печатным изданием стала наша газета «ІрпіньTime» Университета ГФС Украины.

Киевская область.

Фото из открытых источников.