Анна Скороход, Антон Поляков.

 


Святослав Юраш, Марьяна Безуглая.

 


Народные депутаты минутой молчания почтили память погибших курсантов и членов экипажа самолета Ан-26.



Петр Юрчишин, Андрей Кожемякин.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Гражданское общество проголосовало за то, чтобы на рассмотрение Верховной Рады был вынесен вопрос о создании ВСК по расследованию дела «вагнеровцев»

Пленарное заседание 29 сентября

Начав рассмотрение электронной петиции, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук напомнил, что эта процедура применяется впервые в истории парламента. Он отметил, что согласно Регламенту вопрос должен обсуждаться без принятия никакого решения, но по отдельной процедуре полного рассмотрения.

Представитель Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая сообщила, что на заседании комитета рассмотрена петиция Виталины Тарасовой о необходимости создания Временной следственной комиссии по обстоятельствам расследования возможной государственной измены во время организации и проведения операции по вывозу российских наемников и бойцов частной военной компании «Вагнер», причастных к сбитию украинских военных самолетов, которая набрала 25 705 подписей. Комитет решил вынести на рассмотрение сессионного зала проект постановления об образовании ВСК по вопросам расследования обнародованных в СМИ фактов возможных противоправных действий должностных лиц, которые могли привести к избежанию уголовной ответственности членами «частной военной компании Вагнера» и нанести ущерб национальным интересам Украины, сообщила народный депутат.

При обсуждении Анатолий Бурмич («Оппозиционная платформа — За жизнь») отметил, что независимо от того, будет ли создана ВСК, ему интересно получить ответы на вопросы: было ли вообще оперативно-розыскное дело и у кого оно было — у СБУ или Военной разведки, докладывали ли Президенту и сколько раз докладывали о проведении операции?

Представитель «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко выразил мнение, что власть старается скрыть что-то очень важное для общества, и что «речь идет о государственной измене на самом высоком уровне». Народный депутат также подчеркнул, что руководство Верховной Рады отказывалось ставить этот вопрос на рассмотрение. Мол, якобы именно поэтому и брали перерыв в заседании. Марьяна Безуглая от «Слуги народа» отметила, что системность решения подобных вопросов может появиться, если парламенту удастся поддержать и утвердить решение о создании специального комитета по надзору за спецслужбами. В него должны были бы войти представители всех фракций, и это гарантировало бы действенный парламентский контроль.

Анна Скороход (ДГ «За будущее») поддержала идею создания ВСК, однако подчеркнула, что дело будет двигаться только при поддержке Президента как Главнокомандующего: «Если в этом замешан сам Офис Президента, то о каком расследовании может идти речь. Во время такого расследования офис может выйти сам на себя».

Александра Устинова («Голос») отметила, что вопрос, касающийся национальной безопасности, рассматривается фактически в пустом зале. Она призвала своих коллег из разных фракций поддержать создание ВСК. «Россия не спит, — отметила парламентарий, — и если мы сейчас не разберемся со своими предателями внутри страны, то потом будет очень сложно всем».

Сергей Соболев («Батьківщина») обратил внимание, что парламент в течение двух месяцев делал вид, что ничего не происходит и акцентировал на бездеятельности профильного комитета. «Петиция — это последний звонок для «Слуги народа» и Президента Зеленского. Дальше вам молчать не удастся. Вы обязаны сами это расследовать, а если не способны, то дать допуск к расследованию членам ВСК», —- сказал он.

Никакого решения по этому вопросу во вторник не принимали.

Открывая заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков акцентировал внимание народных депутатов на авиакатастрофе, произошедшей на Харьковщине. «В прошлую пятницу у нас произошла страшная трагедия, — сказал он. — Украина потеряла 26 своих сыновей. Потеряла 26 молодых ребят, среди которых кто-то уже стал пилотом, а кто-то только мечтал им быть и покорять небо. Это трагедия и для государства, и для каждого гражданина нашей страны. Но в первую очередь это трагедия для родных и близких тех молодых людей, которые погибли. Предлагаю минутой молчания почтить память всех, кто погиб в этой страшной трагедии».

Глава парламента также напомнил, что почти 79 лет назад в Украине происходили события, которые во всем мире знают как трагедию Бабьего Яра. «Мы, как народные депутаты и как люди, должны помнить страшные уроки истории. И должны сделать все для того, чтобы похожие событию никогда не происходили ни в Украине, ни в мире», — подчеркнул он.

После выступлений представителей фракций и групп парламентарии внесли изменения в повестку дня и включили в нее ряд законопроектов.

По сокращенной процедуре народные депутаты рассмотрели проект изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования прохождения государственной службы (№ 3748). Как отметила глава Национального агентства по вопросам государственной службы Наталия Алюшина, этот, разработанный при участии международных партнеров, документ предусматривает ряд концептуальных изменений и уточнений, которые должны решить существующие проблемы. А председатель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко, опираясь на заключение Главного научно-экспертного управления Верховной Рады, отметил, что правительственный документ нуждается в доработке и предложил отправить его на повторное первое чтение.

При обсуждении народные депутаты выражали недовольство тем, что на рассмотрение выносятся документы, не подготовленные надлежащим образом. Как следствие, законопроект не набрал необходимых голосов, и его отклонили. Дальше по требованию фракций «Голос» и «Европейская солидарность» был объявлен перерыв и Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук пригласил руководителей фракций и депутатских групп на совещание.

После перерыва парламентарии рассмотрели проект изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно устранения терминологических несогласований (№ 3287-1). Один из авторов законопроекта Даниил Гетманцев призвал коллег поддержать этот документ, поскольку он регулирует технические вопросы.

«Думаю, реально ситуация на таможне ни в чем не изменится, — сказала представительница «Европейской солидарности» Нина Южанина. — Вместо этого, в очередной раз за последние десять месяцев мы изменим структуру таможенных постов. Тысячи таможенников в который раз выводятся из штата, чтобы потом быть принятыми в новую структуру. А новая структура состоит, как правило, в переименовании таможенных постов с целью получения оснований для изменения руководства». По предложению профильного комитета законопроект принят за основу и в целом.

Следующим парламентарии рассматривали и поддержали изменения в пункт 1 раздела ХІІ заключительных и переходных положений закона о концессии (№ 3961). Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Ирина Новикова сообщила, что документом предлагается отсрочить начало функционирования электронной торговой системы для проведения концессионных конкурсов, поскольку «таких систем не существует в мире и требуется дополнительное время для ее разработки». Помешал, по словам чиновницы, коронакризис и отсутствие средств в госбюджете. При обсуждении народные депутаты отмечали, что в прошлом году этот законопроект принимали как неотложный.

В первом чтении одобрен проект изменений в некоторые законодательные акты о защите жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц из их числа (№ 3577). Заместитель министра социальной политики Борис Лебедцов сообщил, что после достижения 23-летнего возраста таких детей снимают с учета, хотя они нуждаются в улучшении жилищных условий и имеют право на внеочередное получение жилища. Как вариант, предлагается предусмотреть денежную компенсацию для тех, кто не смог получить жилье.

Решению проблем граждан, которые взяты на квартирный учет до 1 января 1993 года и проживают в жилье временного назначения, должны способствовать изменения в статью 46 Жилищного кодекса (№ 2443). Представитель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Литвинов отметил, что эта инициатива позволит решить проблему граждан, которые почти три десятка лет вынуждены проживать во временном жилье, не имея права его приватизировать. В первом чтении законопроект поддержали 269 голосами.

Принятый в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (№ 3628) предусматривает усиление ответственности за правонарушения в сфере продажи детям электронных сигарет и жидкостей, которые используются в электронных сигаретах.

С днем рождения поздравляли народного депутата Игоря Фриса.

Справка

Согласно Закону «О внесении изменений в Закон Украины «Об обращении граждан» (относительно электронного обращения и электронной петиции) граждане могут обратиться к Президенту, Верховной Раде, Кабинету Министров с электронными петициями через официальный веб-сайт органа, которому она адресована.

Электронная петиция, адресованная Президенту, Верховной Раде, Кабинету Министров, рассматривается при условии сбора на ее поддержку не менее чем 25000 подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня обнародования петиции.

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Тарас БАТЕНКО, группа «За будущее»:

— Вернувшись из избирательных округов, мы ощутили насколько правительство живет в одной реальности, люди — в другой. В том числе это касается и проекта государственного бюджета на следующий год. Мы видим, что в проекте бюджета не предполагается никаких стимулов для спасения экономики и граждан в условиях коронакризиса и беспрецедентного падения промышленности, ВВП и благосостояния граждан. Мы видим, что вместо поддержки экономики, национального производителя, как это делается во всем мире, путем уменьшения налоговой нагрузки и предоставления государственной поддержки, правительство наоборот предлагает повышение ряда ставок и сборов. Львиную долю доходов правительство планирует получить за счет усиления фискального давления на физических лиц-предпринимателей и граждан... Группа «За будущее» за такой бюджет голосовать не будет.

Владимир АРЕШОНКОВ, группа «Доверие»:

— Бесспорно, эта неделя чрезвычайно важна в контексте тематики тех вопросов, которые выносятся на повестку дня. Символично, что накануне Дня педагогического работника очень много законопроектов, посвященных поддержке, развитию украинского образования и науки. Хотя для педагогов и научных работников было бы лучше, чтобы правительство как можно скорее отменило позорное постановление № 822, которым приостанавливалось поднятие заработных плат для учителей и других работников сферы образования и если бы в проекте бюджета на следующий год для просвещенцев было предусмотрено не 3,9 от ожидаемого ВВП, а 7 процентов, как это предусмотрено отраслевыми законами. Но хорошо, что профильный комитет поработал и вынес на эту неделю достаточно важные законопроекты — это и поднятие заработной платы для работников дошкольного, внешкольного образования, внимание к украинскому студенчеству и т. п.

Иванна КЛЫМПУШ-ЦИНЦАДЗЕ, фракция «Европейская солидарность»:

— Европейский Союз не банкомат и не благотворительная организация. Так говорят нашей власти европейцы. Они акцентируют внимание на том, что помощь может быть только в обмен на реформы. Европейцы говорят, что им нужна стабильная, демократическая, богатая Украина, а не олигархическое, коррупционное государство без верховенства права. Европейцы делают последнюю попытку призвать сегодняшних руководителей одуматься, потому что видят, что евроинтеграция завершилась. Осталась только евроимитация и хорошая мина при плохой игре. Расцвели олигархизм, правовой безпредел и окрылился реванш.

Вадим РАБИНОВИЧ, фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»:

— На прошлой неделе проходила регистрация кандидатов на местных выборах. За годы независимости выражение «грязные выборы» стало устойчивым и мы видим, какими грязными будет нынешняя гонка. Ведь регистрация кандидатов показала беспрецедентный уровень фальсификаций с использованием админресурса, в том числе, судебной системы. Понятно, что у власти одна цель — не допустить к гонке невыгодных кандидатов.

Вадим ИВЧЕНКО, фракция «Батьківщина»:

— Сейчас Юлия Тимошенко находится в Конституционном Суде, как один из инициаторов конституционного представления относительно проголосованного закона о рынке земли. Коллеги, все мы помним вопиющие нарушения Регламента, как во время рассмотрения в первом чтении не пригласили депутатов-оппозиционеров на комитет и проголосовали за проект. Не все народные депутаты смогли отстоять свои поправки. Это вопиющие нарушения Регламента, которые мы будем доказывать в суде. Что касается нарушения Конституции, мы подготовили правовую позицию и «Батьківщина» будет доказывать ее судьям. Закон о рынке земли несет угрозу национальной безопасности из-за потери больших территорий в результате массовой скупки земельных участков.

Роман КОСТЕНКО, фракция «Голос»:

— Фракция «Голос» зарегистрировала постановление о создании Временной следственной комиссии о срыве спецоперации в отношении «вагнеровцев». Общество требует ответов: была ли государственная измена и можно ли доверять власти. Вокруг этой темы уже очень много фейков... В демократической стране только парламент может быть эффективным арбитром между Президентом и спецслужбами. Поэтому мы должны взять на себя ответственность и создать ВСК, потому что это самый эффективный способ для выяснения истины. Результатом деятельности комиссии должно стать или опровержение фейков, или обращение в правоохранительные органы. Мы видим, что создание ВСК тормозится, поэтому мы инициируем внеочередное пленарное заседание и призываем всех народных депутатов, независимо от фракционной принадлежности, поддержать нашу инициативу.