А где после этого будут храниться ее радиоактивные отходы? Поиск могильника для их захоронения в ФРГ продолжается уже нескольких лет.

В минувший понедельник правительство обнародовало промежуточный отчет о возможных геологических районах на территории страны, который подготовила федеральная компания по захоронению радиоактивных отходов (BGE). В нем, в частности, речь идет о том, что, согласно последним исследованиям, 90 округов Германии (54% от общей территории страны) имеют для этого благоприятные геологические условия. Площадок для могильников должно быть не менее 10 и не более 100. Утвердят решение об этом до 2031 года, а заработают они в 2050-м.

В отчете отмечается, что, кроме геологических условий, в этом случае важную роль будет играть количество осадков в выбранных местах захоронения, а также соблюдение требований к поверхностям. После тщательных научных исследований почвы начнется строительство пробного хранилища. Кроме Баварии, в списке BGE - Нижняя Саксония, Баден-Вюртембер, Саксония, Тюрингия, Северный Рейн-Вестфалия и Гессен.

Федеральный министр по вопросам окружающей среды Свенья Шульц считает поиск мест для хранения высокорадиоактивных ядерных отходов задачей для общества в целом. В нем, по ее словам, принимают участие также и критики ядерной энергетики. Об этом Шульц заявила в интервью изданию Rheinische Post, вместе с тем отметив: «Мы не должны начинать игру с перетягивания канату. Ведь я знаю, что каждый премьер-министр хочет, чтобы каждый могильник находился как можно дальше от его региона».

Тем временем благоприятные геологические условия для захоронений имеются в 90 областях ФРГ. Например, также несколько районов Баварии могут подходить для этой цели, поскольку там есть глина, соляные слои, гранит. А вот плотность населения для первичного оценивания возможного места захоронения не имеет значения, потому что это планируется изучать только на следующем этапе поиска.

Все регионы Германии, перечисленные в списке BGE, имеют приемлемые геологические условия для безопасного хранения радиоактивных отходов, говорится в официальном заявлении немецкого правительства об определения их мест захоронения. А газета Berliner Zeitung, изучив карту возможных мест строительства могильников, нашла их даже в районах столицы - Шпандау, Райникендорфи и местности поблизости от берлинского аэропорта Шенефельд. «Жители Берлина от таких перспектив, наверное, будут в полном восторге!» -- иронизирует издание, предвидя наиболее вероятную реакцию на такое соседство столичных жителей...

Берлин.