И в первую очередь потому, что такой возраст совсем не ассоциируется с моей тетей Любой. С детства помню ее очень энергичной, всегда феерично деятельной и улыбчивой, а еще — очень умной и дальновидной.

Я до сих пор обращаюсь к ней за советами — она и выслушает, и услышит, и похвалит, и настроение поднимет какой-то историей из своей жизни. А жизнь у Любови Васильевны (в девичестве — Краснощек) всегда неслась вперед стремительно, словно поезд-локомотив...

Росла она в известном еще с княжеских времен селе Летки, на Киевщине, в семье летчика-фронтовика Василия Федоровича Краснощека и певуньи-мастерицы Галины Трофимовны. Была заботливой старшей сестрой для младшего брата Александра и сестрички Веры, которые появились на свет сразу после нее. Любила шить и петь, играла на баяне и всегда находила много друзей.

Любовь Корж с мужем Виталием, отцом Федором та мамой Галиной.

На ее малой родине до сих пор вспоминают Любовь Васильевну восемнадцатилетней. Тогда, после окончания местной школы, она с таким усердием работала старшей пионервожатой, что слава о ней гремела на весь Союз, а ее фото в 1973 году украсило обложку всесоюзного журнала «Вожатый». Конкурсы, концерты, съезды, КВН, поездки — все вокруг общей любимицы Любаши вертелось, словно торнадо, и каждое мероприятие свидетельствовало о ее непревзойденном таланте организатора и педагога.

Но Любовь Васильевна не сразу поступила в педагогический вуз. Сначала видела себя ученым в белом халате с пробирками в руках, поэтому подала документы на химика-технолога в КПИ. Теперь вспоминает об этом с улыбкой. Потому что судьба снова развернула ее путь в другую сторону — к детям.

Последние курсы не слишком интересной «политически перегруженной» учебы в пединституте пролетели быстро, потому что в сердце Любови Васильевны постучала любовь. Подвижная миниатюрная шатенка встретила высокого и статного Виталия. Кстати, судьба свела их тоже на педагогической ниве: она была образцовой вожатой в летнем пионерлагере, а он приехал туда с инспекцией как комсомольский лидер. Разговорились о жизни и книгах, заинтересовались, а через несколько лет дружеского общения уже просто не представляли себя друг без друга, поэтому решили пожениться. К слову, книги всегда играли большую роль в семье Корж. Среди других биографических историй в своей книге «Экивоки» (которая, кстати, победила в конкурсе «Книга года-2019» в Чернигове) Виталий Терентьевич с непревзойденным чувством юмора и слова рассказал о приключениях, случившихся в день их свадьбы. Так началась история семьи Корж (на снимке).

После рождения первого сына Юрия супруги решили, что вместе с ребенком в детсад пойдет и его мама. Воспитательницей. Ей было важно заботиться о сыне (мысль о том, чтобы не работать и воспитывать дома, во времена Союза априори считалась аморальной и преступной). Когда родился второй сынок Роман, Любовь Васильевна была уже заведующей детским заведением. Затем стала методистом, инспектором в районо, завучем интерната для сирот. В это же время почти десять лет возглавляла районный попечительский совет. За самоотверженный труд получила звание «Отличник народного образования».

Менялись времена, менялись и виды деятельности. Когда муж ушел в бизнес — освоила профессию бухгалтера. Когда три каденции подряд Виталия Терентьевича избирали народным депутатом Верховной Рады Украины — снова поддержала мужа не только как жена, но и как его помощник-консультант.

Всего в ее трудовом арсенале — 16 мест работы! И везде Любовь Корж работала с полной отдачей, огромной энергией и потрясающими результатами. Об этом свидетельствуют десятки наград, похвальных листов, дипломов, публикации в журналах и газетах, тысячи фотографий...

Рядом с женой по стремительной карьерной лестнице поднимался и муж Виталий. Часто вспоминает (и в книге тоже) такой случай. Как-то услышал, с каким уважением его Любашечка говорит об одном из аспирантов, решил и себе стать аспирантом и защитить кандидатскую диссертацию. Образование есть, знания тоже, и тему выбрал новую, а не обласканную вниманием ученых — о повышении эффективности технологических перевозок. Написал, защитил в Москве, привез диплом кандидата наук домой и торжественно презентовал его главной своей вдохновительнице со словами: «Это все твоя заслуга!». И Любовь Васильевна не отрицает. Не зря же говорят: рядом с успешным мужем всегда идет мудрая жена...

И так в каждый момент их супружеской жизни всегда образцово элегантная и изысканная Любовь Васильевна заботилась о семье, поддерживала в стремлениях, вдохновляла своей верой и мудростью, никогда не жаловалась, а украшала своей улыбкой жизнь мужа и сыновей, а потом еще невесток и внуков.

А как вкусно она готовит! У нее большая коллекция рецептов, она знает все кулинарные тонкости и секреты. Радушие их дома ценят родные и огромный круг друзей — поэтов, писателей, политиков, патриотов. Здесь искренне и щедро принимали самых достойных. Здесь собираемся и мы на большие семейные праздники. Кстати, одним из таких событий три года назад стало венчание Любови Васильевны и Виталия Терентьевича во Владимирском соборе. Тогда, на Покров, все внимание многочисленных прихожан в храме было приковано к этой благородной супружеской паре. «Какая пара! А она — словно английская королева!» — слышалось отовсюду.

В поисках иллюстраций, которые бы лучше всего рассказали о тете, листаю многочисленные фотоальбомы. И погружаюсь не только в будни и праздники, события и путешествия своих родных, но и в свое счастливое детство...

Поздравляем с днем рождения, Любовь Васильевна! Здоровья вам и долголетия!

Фото из семейного альбома.