На снимке: Анна Регей принимает поздравления.

В свои сто лет Анна РЕГЕЙ сама читает, активно комментирует теленовости и обсуждает с соседями исторические перипетии, даже сравнивает эпоху Гетманщины с нынешними временами. Дождалась двух внуков, правнуков и даже праправнучку. Живет в Черновцах с дочерью Ириной. А юбилей захотела отпраздновать в своем доме — в поселке Езуполь Тысменицкого района Ивано-Франковской области.

Родилась Анна Ивановна в сентябре 1920 года. Замуж вышла рано. Муж Владимир, старше ее на 9 лет, привез красивую девушку на Прикарпатье со Львовщины. Жили зажиточно, при Польше у них был свой магазин. Когда в 1939 году пришла советская власть, стал председателем райпотребсоюза. После был известным закройщиком в областном центре.

Супруги воспитали двух дочерей — Галину и Ирину. После смерти мужа в 1973 году Анна Регей получала его пенсию и подрабатывала шитьем. Заработала еще 20 лет трудового стажа дежурной в межкоммунхозе. Там тоже обшивала коллег-женщин.

«Наша мама была аристократкой. Хорошо сама одевалась и нас научила этому. Замуж во второй раз так и не вышла. У нас с сестрой были свои семьи. Я уехала на несколько лет в Мурманскую область за мужем-подводником. Затем вернулась. Галина, к сожалению, умерла. Для всех это было большим потрясением, в первую очередь для мамы. Теперь я на зиму забираю ее к себе, потому что в другое время года мама любит быть в своем доме», — рассказала дочь Ирина.

Весной Анна Ивановна готовилась снова поехать в свой просторный дом в Езуполе. Помогает ей там женщина-опекун. Но из-за карантина так и не решилась. И дочь боялась за маму.

Приехали уже на праздник. Со столетием юбиляршу поздравили председатель Тысменицкого райсовета Татьяна Градюк и другие руководители района, председатель поселкового совета Езупольской ОТГ Анна Кушнир, семья и соседи Анны Регей.

Гости удивлялись жизнерадостности столетней Анны Ивановны. Юбилярша и пела, и стихи декламировала, и интересные жизненные истории вспоминала. И даже пригубила традиционного праздничного шампанского. Секретом своего долголетия считает набожность, доброжелательность, трудолюбие, внимание к своему здоровью и поддержку семьи.

Кроме традиционных для такого события подарков и пожеланий, Анне Ивановне еще вручили конверт с 10 тысячами гривен. Такая помощь предусмотрена согласно областной программе поддержки долгожителей. По состоянию на 24 июля 47 прикарпатцев переступили столетний порог.

Ивано-Франковская область.

Фото Тысменицкой РГА.