На Сумщине подсолнечник уже обмолотили более чем на половине площадей — собрано свыше 436 тысяч тонн масличных семян.

Работы на полях, засеянных гречихой, просом, соей, кукурузой и подсолнечником, продолжаются с разной интенсивностью. На последнюю влияют погода и мотивация: когда что-то еще может «посидеть» на стебле и хоть немного налиться, грех не дождаться дополнительного валового прироста.

В департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации уверяют, что Сумщина и по валовому сбору зерновых, и по их урожайности вышла на лидирующие позиции в государстве. Сработал принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло»: Украину в нынешнем сезоне атаковала засуха, но распределилась она неравномерно. Центральные и южные регионы пострадали сильнее, чем другие. Поэтому области, где с неба упало больше воды, и обогнали соседей, которым природа выделила влаги уж слишком мало.

Эта формула не касается некоторых западных областей: там хоть и чаще дождило, но им сложно стать «житницей» из-за малоземелья. Потому что, например, в Днепропетровской области под основные сельскохозяйственные культуры в нынешнем году отвели 1,84 млн га, в Запорожской — 1,6 млн га, а в Ивано-Франковской или Черновицкой в 8—9 раз меньше.

«Раньше центральные и южные регионы по валовому производству зерна доминировали в Украине, но теперь они в связи с климатическими изменениями постепенно теряют свои позиции», — говорит директор департамента агропромышленного развития Сумской ОГА Александр Маслак.

Сумщина по площадям, отведенным под основные культуры, с показателем 1 млн 53 тыс. га может считаться типичным «середнячком». Впереди по количеству гектаров — десять областей. Но по состоянию на 24 сентября в регионе намолотили целых 2 млн 273 тыс. тонн урожая, среди которого зерновые и зернобобовые составляют 1 млн 674 тыс. тонн. Здесь надо учитывать, что осталась неубранной половина площадей, а это свидетельствует о неиспользованных резервах — как правило, основные намолоты зерновых дает кукуруза, а ее сбор нынче в разгаре. Поэтому область по валовому сбору зерновых может даже превзойти собственный рекорд: несколько лет назад на Сумщине собрали 4,5 млн тонн зерна, и в последующие годы к этому показателю только приближались.

Классическая культура зерновой группы, как известно, — пшеница, и ее на Сумщине в нынешнем году намолотили почти миллион тонн. Урожайность пшеницы в области оказалась самой высокой в Украине: озимые и яровые поля дали на круг 53,4 центнера с гектара. Показатель 50 ц/га, кроме Сумщины, перешел только один украинский регион: на соседней Харьковщине получили 51,45 центнера пшеницы с гектара.

Поэтому кому засуха, а кому... Написать «мать родная» перо не поворачивается, а вот «дополнительные возможности» — это можно. Аграрии Сумщины, несмотря на коронавирус и экономический кризис, в нынешнем году приобрели больше сельскохозяйственной техники, чем в прошлом. Они готовы занять на рынках ниши, освобожденные соседями.

Фото sumynews. com.