Хотим успокоить читателей и привести информацию с официального сайта Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

«...Минэнерго и Правительство неоднократно подчеркивали, что в условиях сложной социально-экономической ситуации цена электрической энергии для населения до конца этого года останется неизменной...».

Напомним, тарифы на электроэнергию, отпускаемые населению, установлены постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг от 26.02.2015 № 220.

Согласно этому постановлению, цена на электрическую энергию составляет (с НДС): до 100 кВт/ч — 90 коп. за кВт/ч, более 100 кВт/ч — 168 коп. за кВт/ч.
«...сохранение фиксированного льготного тарифа на электрическую энергию для населения в условиях новой модели рынка электрической энергии осуществляется в рамках механизма ПСО, который был введен постановлением Кабинета

Министров Украины от 05.06.2019 № 483 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на участников рынка электрической энергии для обеспечения всеобщих интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии».

Дополнительно Минэнерго информирует, что цена на электрическую энергию для населения в Украине не пересматривалась с 2017 года и является самой низкой среди всех стран Европы. В частности — в 1, 2—2 раза ниже, чем в соседних странах.

К тому же и. о. министра энергетики Украины Ольга Буславец во время недавнего брифинга отметила, что Украина входит в отопительный сезон с рекордными запасами топлива, и он должен пройти стабильно, приведя такие данные: «...  начала месяца в Украине произвели электроэнергии 10,1 млрд кВт/ч, что на 7,1 % больше от плана и на 0,2 % больше, чем в прошлом году.

Больше всего электроэнергии произвели АЭС Украины — 5,05 млрд кВт/ч, или 50,1 %;

ТЭС и ТЭЦ выработали 3,4 млрд кВт/ч и имеют долю 33,8 % в балансе электроэнергии страны;

ГЭС и ГАЭС — 515,3 млн кВт/ч, или 5,8 %;

ВДЭ — 947,6 млн кВт/ч, или 9,4 %;

Блок-станции — 167 млн кВт/ч, или 1,7 %.

На атомных станциях в работе 10 из 15 атомных энергоблоков, 5 блоков находятся в плановом ремонте...».

Что касается заявлений некоторых «энергоэкспертов», дескать, повышение тарифов — требование МВФ, то, по словам министра финансов Сергея Марченко, в вопросе тарифов на газ и электроэнергию Международный валютный фонд поддерживает инициативы Кабмина: «...вопрос прозрачного тарифообразования всегда был предметом интереса МВФ...»