Во время заседания.
 


Галина Михайлюк, Елена Мошенец.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

Пленарное заседание 30 сентября

Верховная Рада 264 голосами во втором чтении и в целом приняла законопроект о внесении изменений в Закон «О государственной помощи семьям с детьми» (о предоставлении при рождении ребенка одноразовой натуральной помощи «пакет малыша», № 3006а). С предложением рассмотреть данный законопроект первым выступила заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук. Она сообщила, что накануне комитет единогласно поддержал решение о принятии проекта в целом.

Доработанный ко второму чтению законопроект предусматривает, что с 1 июля 2021 года заработает опция монетизации для семей, которые отдают преимущество средствам, а не натуральной помощи в виде пакета. Детализирован перечень получателей пакета, чтобы охватить все категории лиц, ухаживающих за новорожденными.

Возможность получения помощи роженицами, которые родили ребенка вне пределов медицинского учреждения (раньше это было возможно только для семей, рожающих в роддоме). Также правительство обязано отчитываться о выполнении закона.

Стоимость «пакета малыша», согласно закону, будет составлять не менее трех прожиточных минимумов, согласно бюджетному финансированию. Это позволит обновлять стоимость пакета автоматически, без необходимости ждать отдельных подзаконных актов.

Парламентарии включили в повестку дня законопроект «О внесении изменений в Избирательный кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно особенностей организации подготовки и проведения выборов в период действия карантина, установленного с целью предотвращения распространения на территории Украины особо опасных и опасных инфекционных заболеваний, и усовершенствования отдельных положений избирательного законодательства». Однако для того, чтобы рассмотреть проект сразу как неотложный, в сессионном зале не хватило голосов. После этого в пленарном заседании по требованию двух фракций был объявлен тридцатиминутный перерыв.

После его завершения Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что состоялось заседание представителей депутатских фракций и групп, где акцентировалось внимание на росте количества заболевших коронавирусом в парламенте, как среди народных депутатов, так и работников аппарата. Учитывая это, Дмитрий Разумков в очередной раз призвал коллег надеть маски и сообщил: «Депутатские фракции и группы обратились с предложением четверг и пятницу определить комитетскими днями. Для того, чтобы Верховная Рада продолжила свою работу, но позволила уменьшить концентрацию людей в одном помещении». Он напомнил также, что заседание комитетов может проходить в онлайн-режиме. Соответствующее постановление парламент принял после рассмотрения ряда законопроектов, которые также договорились рассмотреть на пленарном заседании, речь идет о законопроектах №№ 3648, 4119, 4120 и 3014.

В частности, народные депутаты в повторном втором чтении приняли (251 «за») проект закона «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови» (№ 3648). Во время обсуждения Михаил Папиев («ОПЗЖ») назвал законопроект «воровским», ведь, по его мнению, «он сделает невозможным обеспечение кровью и ее компонентами все коммунальные и государственные учреждения здравоохранения».

В ответ член Комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Ольга Стефанишина сообщила, что законопроект писался с представителями Европейского Союза и что он отвечает директивам ЕС. «Я понимаю, что господину Папиеву не хочется в Евросоюз, но страна ведь хочет туда. Система, которую мы хотим построить, отвечает европейским правилам и нормам», — сказала она.

284 народных депутата поддержали предложение председательствующего о продлении пленарного заседания до завершения рассмотрения определенных на совещании законопроектов. Но сначала народные депутаты должны были включить эти законопроекты в повестку дня. Но когда Председатель Верховной Рады поставил на голосование предложение о включении в повестку дня законопроектов о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (о реализации положений статьи 11 Закона Украины «О рынке природного газа)» и о внесении изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (об особенностях администрирования налогов в целях финансирования расходов, определенных пунктами 31—34 статьи 14 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год»), оно не набрало необходимого количества голосов.

После этого состоялось совещание руководства парламента и фракций и групп прямо в сессионном зале, по итогам которого Председатель Верховной Рады сообщил, что поступило предложение дополнительно включить в повестку дня два вопроса: постановление № 4190 и законопроект № 4099.

Проект постановления «О Заявлении Верховной Рады Украины относительно непризнания легитимности так называемых местных выборов на временно оккупированных территориях Украины — в Автономной Республике Крым и городе Севастополе» (№ 4190) поддержали 276 народных депутатов.

В этом заявлении Верховная Рада Украины выражает протест в связи с очередным незаконным проведением 13 сентября 2020 года российской оккупационной администрацией так называемых местных выборов на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и г. Севастополь.

И подчеркивает, что эти незаконные выборы составляют грубое нарушение Конституции и законодательства Украины, а также основоположных норм и принципов международного права. А также обращается к членам парламентов иностранных государств и международных парламентских организаций, которые этого еще не сделали, дать принципиальную оценку незаконным действиям Российской Федерации по организации и проведению так называемых местных выборов на временно оккупированных территориях Украины — в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, воздержаться от любых контактов с незаконными органами российской оккупационной администрации и ее представителями.

Проект закона «О внесении изменения в пункт 4 Раздела X «Заключительные и Переходные положения» Закона Украины «О публичных закупках» об особенностях осуществления закупок во время избирательного процесса» (№ 4099) после включения в повестку дня за основу поддержал 231 народный депутат.

От имени двух фракций с заявлением выступил народный депутат Гео Лерос, заявивший, что на него и еще одного народного депутата готовится нападение. Свидетельством того, по его словам, может служить шесть часов записи разговоров высокопоставленных должностных лиц, которые ему передал «честный офицер СБУ». Обращаясь к Национальной полиции, он попросил расценивать его выступление как официальное заявление. В ответ представитель «Слуги народа» Александр Качура призвал своего коллегу не манипулировать, «прекратить разбалансировывать страну». А если у него есть факты коррупционного или другого правонарушения высшими должностными лицами государства — сообщать об этом в соответствующие правоохранительные органы.

Верховная Рада также во втором чтении и в целом поддержала («за» —260) проект закона «Об электронных коммуникациях» (№ 3014). Он определит правовую основу деятельности в сферах электронных коммуникаций и радиочастотного спектра. Установит полномочия государства по управлению и регулированию деятельности в сфере электронных коммуникаций, а также права, обязанности и принципы ответственности физических и юридических лиц, которые принимают участие в этой деятельности или пользуются электронными коммуникационными услугами.

Напоследок народные депутаты внесли изменения в календарный план проведения четвертой сессии Верховной Рады Украины девятого созыва. Согласно постановлению, 1 и 2 октября народные депутаты будут работать в комитетах, комиссиях, депутатских фракциях (депутатских группах).

Неделю с 5 по 9 октября избранники также будут работать в комитетах, комиссиях, депутатских фракциях (депутатских группах). А неделю с 19 по 23 октября — с избирателями. В то же время 20 октября запланировано проведение пленарного заседания.