Многие садоводы заканчивают сбор винограда, который поражает разнообразием сортов. Эта сладкая ароматная ягода обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит целый спектр витаминов, микроэлементов, легкоусвояемые углеводы и фруктовые кислоты — винную, муравьиную, яблочную.

Все виды винограда можно считать полезными из-за высокого содержания меди и калия, благодаря которым он обладает антибактериальными свойствами, повышает защитные силы организма, благоприятно влияет на работу мозга и нервной системы. И белый, и темный виноград придают энергии, сил и помогают организму бороться с хронической усталостью и кожными заболеваниями.

Виноград обеспечивает профилактику заболеваний сердца, щитовидной железы, предотвращает появление опухолей, является натуральным очистителем, помогает организму справиться с вирусами и инфекциями. Витамины группы В помогают бороться со стрессом и обостряют концентрацию внимания.

И все же полезные свойства темных и белых сортов винограда несколько отличаются.

Белые сорта винограда богаты фосфором, кальцием, цинком, магнием. Эти ягоды способны устранить закисление организма, улучшить концентрацию внимания, снизить давление, обеспечить профилактику остеопороза.

Темные сорта — кладезь железа, благодаря чему поддерживают в норме уровень гемоглобина в крови, полезны для тех, кто страдает от анемии. Йод регулирует работу щитовидной железы, а бор — полезен для здоровья женщин.

Виноград синих сортов стимулирует секрецию пищеварительного сока, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сосуды, на работу сердца, в нем присутствуют антиоксиданты, тонизирующие и антибактериальные компоненты. Темные сорта защищают организм от свободных радикалов.

Зеленый виноград рекомендуется при заболеваниях почек, несварении желудка, повышенной усталости, катаракте и проблемах с пищеварением. В нем много витаминов и флавоноидов.

Ягоды зеленого винограда полезны астматикам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Многие диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой, которые способствуют очищению кишечника от шлаков. В косточках винограда оптимальное количество витаминов А, Е, К и природных масел, которые используются для омоложения организма.

Интересно, что в домашнем винограде с мелкими кисловатыми ягодами может быть больше витаминов, чем в сладком сортовом.

И, конечно же, во всем надо знать меру. Так и с виноградом важно не переусердствовать. К ягоде с осторожностью надо относиться аллергикам, людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто проходит определенный курс лечения, надо советоваться с врачом.