Здесь 30 сентября загорелась сухая трава и лесная подстилка. Сильный ветер распространил огонь.

В результате пожаров погибли девять человек, госпитализированы — десять. Ориентировочно повреждены 250 зданий. Согласно оперативным данным эвакуированы 120 жителей.

Как проинформировали в ГУ ГСЧС в области, самая сложная ситуация — вдоль линии разграничения от Станицы-Луганской к Северодонецку, где лесные пожары угрожают более чем двум десяткам населенных пунктов. Благодаря действиям всех, кто принимает участие в тушении, ныне угрозы для Северодонецка нет.

В регионе определены шесть основных очагов возгораний. Первый — между Байдовкой и Половинкино (Старобельский район), который по состоянию на 12:30 1 октября ликвидирован.

Второй — между селами Песчаное, Нижнетеплое, Артема (Станично-Луганский район), где на более чем 20 га горит камыш и сухая трава.

Третий очаг возник вблизи Трехизбенки (Новоайдарский район) и вследствие сильного ветра (20 м/с) по лесным массивам распространился до Северодонецка (по данным лесхозов огонь прошел почти 8,8 тыс. га). Сотрудники ГСЧС на окраине города тушат склад бытовой химии и лакокрасочных изделий. На заводе антисептиков (хранится 30 т спирта) и хлораторной насосной станции (280 кг хлора) пожар ликвидирован. Четвертый — близ села Ольховое (Станично-Луганский район), где огнем пройдено 200 га леса. Пятый —возле села Болотенное (Станично-Луганский район). Здесь вспыхнуло более 6 га камыша и сухой растительности. Шестой — близ сел Лобачево, Геевка (Станично-Луганский район) — характеризуется лесным пожаром на площади 300 га.

По предварительным оценкам, ориентировочная площадь, которую преодолел огонь, достигает почти 9,3 тыс. га. Всего к тушению привлекли 1 тыс. 229 человек и 204 единицы техники, в том числе от ГСЧС — 516 сотрудников и 107 единиц техники. Силы и средства спасателей задействованы из Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Кировоградской, Полтавской и Харьковской областей, в том числе два самолета Ан-32 П и два вертолета ГСЧС.

«Спасатели Донетчины одними из первых выехали на помощь в ликвидации масштабного лесного пожара в Луганской области, — проинформировали в ГУ ГСЧС области. — От Донецкой области привлечены 11 единиц техники и 60 человек личного состава».

Вооруженными Силами для ликвидации огня выделено 148 человек и 14 единиц техники, Гослесагентством — 60 сотрудников и 56 единиц техники, Нацполицией задействовано 500 человек и 22 единицы техники. Другие органы власти выделили пять сотрудников и пять единиц техники.

Для всех пострадавших и тех, кто готов приобщиться к ликвидации последствий пожара, круглосуточно работает штаб по телефону: 095-910-19-20.

Фото пресс-службы ГУ ГСЧС в Луганской области.