Существовала возможность работать «по-черному», въехав в Европу, пусть и временно, по безвизу. В таком случае отчаянные «соискатели» находили заработок и без официального разрешения, рискуя быть разоблаченными, со всеми последствиями.

Но это стало невозможно после того, как власти ФРГ ввиду пандемии коронавируса закрыли границы. И ни туристом, ни погостить туда попасть не удастся, а рабочие визы и разрешения на работу украинцам здесь почти не выдают. При этом в немецких СМИ нынче топ-тема — задержание органами правопорядка украинских нелегальных трудовых мигрантов, а также криминальных групп.

Такая информация появилась и во многих украинских СМИ, правда, под очень специфическим «соусом»: немецкие власти проводят облавы якобы именно и только на украинских нелегальных заработчан! Это не так или не совсем так, поскольку немецкие правоохранители решили разобраться с давно налаженной системой «поставки» нелегальных заработчан с востока. А также с предприятиями, нанимающими их. Конечно, среди нелегалов есть и украинские граждане. То есть представители немецкой промышленности стимулируют бесправную и дешевую рабочую миграцию из самых бедных стран Европы.

В деталях о подобной акции правоохранителей рассказало издание Spiegel: 800 сотрудников федеральной полиции провели масштабный, многочасовой рейд на предприятиях мясной промышленности, в частности в производственных помещениях, где происходит забой животных и где работа чрезвычайно тяжелая. Акция осуществлялась под давлением немецких профсоюзов, которые ведут борьбу с нелегальным сезонным наймом рабочей силы, преимущественно иностранной.

Полиция выявила огромное количество нелегалов, прибывших из разных регионов бывшего СССР, в частности и из Украины, с фальшивыми паспортами и другими такими же поддельными документами. Они работали за мизерную плату, жили в ужасных условиях, а то и под открытым небом. Но работа на бойнях настолько тяжелая, что на нее не соглашаются не только немцы, но и даже граждане новых членов ЕС — Болгарии и Румынии. Потому эти рабочие места достаются тем, кто на них соглашается… В то же время немецкие следователи утверждают, что использование нелегалов обеспечило крупным немецким компаниям мясного рынка 1,5 млн евро прибыли. Даже министр труда ФРГ Вольфганг-Хубертус Хайль признал, что, «к сожалению, в некоторых отраслях мясной промышленности еще до сих пор нормальной является уголовная эксплуатация сотрудников».

Это — лишь один пример из сотен, попавших в поле зрения полиции. И наши соотечественники, и нелегальные трудовые мигранты из других стран Восточной Европы едут в Германию по фальшивым документам, польским визам, поддельными румынскими и венгерскими паспортами с надеждой на заработок. Почему преимущественно сюда, а не в Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, где до сих пор искали работу?

Эксперты, которых немецкие СМИ привлекли к обсуждению данной ситуации, считают, что поток нелегалов – в тем числе и из Украины — начал расти этим летом, поскольку заработки в ФРГ в несколько раз выше, чем, например, в соседней Польше: 2,5 тысячи евро по сравнению с 800—1000 евро. Вот и пытаются украинцы «проскочить» к немцам. В основном они въезжают в ФРГ через Венгрию, из Чехии или Австрии.

В Интернете сейчас множество фирм, которые обещают и гарантируют роботу на Западе по фиктивным документам. А дальше — как повезет. Чаще всего этот путь заканчивается либо (в лучшем случае) депортацией с запретом въезда в ФРГ на два года, либо заключением в здешних миграционных тюрьмах с оплатой за «предоставление услуг».

Еще более жесткое наказание ожидает перевозчиков нелегалов — водителей микроавтобусов, у которых не только конфискуют их транспортные средства, облагают штрафами, но и обвиняют в контрабанде людьми, что влечет за собой длительное заключение. Собственно, именно на украинских водителей здешние правоохранительные органы перелагают вину за организацию нелегальной миграции. Хоть понятно, что за ними стоят влиятельные и богатые люди, которые зарабатывают на таком бизнесе немалые деньги…

Проверки полиция устраивает и в местах проживания заработчан, в этом случае власти действуют также жестко: кроме депортации нелегалов ожидает еще и конфискация заработанного…

…Но даже в таких условиях поток «бусиков» с украинскими нелегальными заработчанами движется в Западную Европу, несмотря на карантинные ограничения и облавы. Для того, чтобы миновать полицейские посты, они ищут объездные пути…

Справка

Немецкие СМИ все чаще сообщают, что из ФРГ депортируют много украинских нелегальных работников. В прошлом году среди в целом 11 тысяч депортированных, по данным МВД ФРГ, было 1252 украинских мигранта. В течение последних трех месяцев 2020-го их выслано около 300, а уже за первые две недели сентября задержаны еще 48. Об этом пишет издание Bild со ссылкой на внутренний миграционный анализ главного управления федеральной полиции.

Берлин.