Наши страны имеют все необходимые предпосылки для развития дружественных, взаимовыгодных отношений и прагматического сотрудничества. Об этом Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью китайскому информационному агент-ству «Синьхуа». Примечательно, что интервью было опубликовано 1 октября, когда в Китае отмечается День образования КНР. По этому случаю глава украинского государства поздравил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, а также весь китайский народ, пожелав новых успехов и свершений.

В интервью «Синьхуа» В. Зеленский отметил, что на геополитической карте мира существуют несколько центров силы. И Китай, безусловно, один из них. «Мне приятно констатировать, что украинско-китайское взаимодействие всегда базировалось на прочном фундаменте взаимного уважения к суверенитету, территориальной целостности и независимости, невмешательстве во внутренние дела и признании избранного народом пути развития. Эти незыблемые базовые принципы и их твердая поддержка со стороны Китая имеют для нас важное значение, особенно в последние годы российской агрессии против моего государства», — заявил Президент Украины. Он добавил, что Китай всегда был и остается среди приоритетов украинской внешней политики. Президент и правительство Украины уделяют развитию взаимодействия с КНР особое внимание.

В то же время, по его мнению, должны совместно поработать над созданием новой стратегии, нового видения, новых точек роста. «Уверен, что реализации этого будет способствовать очередное заседание Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством Китайской Народной Республики, над организацией которого активно работают обе стороны. Анализ нынешнего состояния сотрудничества, совместное формирование новой повестки дня и являются основными задачами этого двустороннего органа», — подчеркнул В. Зеленский.

Он также напомнил, что Китай уверенно занял первую строчку в рейтинге наших крупнейших торговых партнеров: в прошлом году наш товарооборот составил около 13 млрд долларов. И все увереннее КНР выходит на ведущие позиции среди основных экспортных партнеров Украины.