Скульптура известна еще как «Девочка с колосками». Ее в ночь с 21 на 22 августа этого года пытались разбить вандалы. Реставраторы ликвидировали незначительные повреждения бронзовой фигуры девочки и постамента, обновили надпись на нем и добавили мемориальную табличку.

В мероприятии приняли участие министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, вице-президент Всемирного конгресса Украинцев Сергей Касянчук, представители общественности.

— Девочка с колосками стала символом не только музея, это символ трагедии, — подчеркнул министр Александр Ткаченко. — Наша история — это наша память. Не чтить память — не иметь будущего. Мы никому не дадим нашу память сломать.

В музее подчеркивают, что скульптура девочки с пятью колосками в руках, напоминающими о постановлении ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» от 7 августа 1932 года, принятом по личной инициативе Сталина и положившем начало массовому убийству коммунистическим режимом украинцев голодом, — символ памяти о 3,5 миллиона детей, умерших страшной смертью во время голодомора-геноцида, а также выживших детях, но потерявших здоровье. А еще это, пожалуй, самый главный символ музея, к которому приходят поклониться официальные делегации и тысячи людей, символ — известный во всем мире.

— Это не первый акт вандализма на территории музея, — говорит генеральный директор заведения Олеся Стасюк. — В предыдущие годы вандалы обливали красной краской ангелов, ломали таблички с названиями сел, занесенных на «черные доски», срывали светильники, повредили пьедестал скульптуры «Горькая память детства».

На акт вандализма отреагировали во всем мире, в частности в Генеральном консульстве Украины в Сан-Франциско, надругательство над монументом осудили 22-й премьер-министр Канады Стивен Харпер, канадский политик Джеймс Безан, член Палаты общин Канады Иван Бейкер, Комитет Голодомора в США, Президент Американско-украинского делового совета Морган Вильямс и многие другие деятели.

— Десятки лет старались уничтожить, стереть память о трагедии украинского народа, — говорит Сергей Касянчук. — Мы по всему миру ощущаем эту борьбу. И сегодня идет борьба за государственный суверенитет, территориальную целостность Украины. Восстановление памятника — это один из уроков восстановления нашей памяти.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко подчеркнул, что поиск вандалов, повредивших мемориал, продолжается.

«Мы продолжаем поиск подонков, которые осквернили скульптуру девочки. Надеюсь, что мы их найдем. Никто не имеет права совершать такие действия против символов украинской памяти», — отметил Антон Геращенко.

Теперь территория музея обустроена современной техникой и находится под постоянным видеонаблюдением с записью.

Фото Георгия ЛУКЬЯНЧУКА.