Документ согласован мэрами Парижа, Амстердама, Брюсселя, Женевы, Майами, Сан-Франциско, Вашингтона, Бангкока, Мельбурна, Дели и других мегаполисов.

По словам и. о. городского головы Днепра Эдуарда Подлубного, декларация накладывает серьезные обязанности.

«Городской совет Днепра сможет более тесно сотрудничать с мировыми организациями в данном направлении и координировать свою деятельность. Причем обязательства по решению проблемы получает как город, так и международный донор», — отмечает чиновник.

Директор ЮНЭЙДС в Украине Роман Гайлевич считает, что Днепр по данной проблематике уже достиг больших успехов: «Подписание декларации — это больше политическое решение. Теперь этот вопрос находится на личном контроле городского головы. Вопрос пока не в денежной поддержке, а больше в основательном научном анализе».

Справка

Парижская декларация — это обязательство руководителей городов по усилению мер противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции в городах путем достижения целевых показателей 90—90—90 до 2020 года, благодаря которым 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе, 90%, тех, кто знает о своем ВИЧ-статусе, будут получать антиретровирусное лечение, и 90% людей, получающих лечение, будут иметь вирусную нагрузку, которая не определяется. Соответствующие показатели 95—95—95 должны быть достигнуты к 2030 году.

Как отмечает директор департамента охраны здоровья населения горсовета Андрей Бабский, Парижская декларация также содержит обязательства по особому вниманию к наиболее уязвимым группам населения, мобилизации ресурсов, обеспечению непрерывного каскада медицинских и социальных услуг населению, усилению системы общественного здоровья и использованию этих подходов для позитивных социальных изменений.

«Присоединение к таким крупным городам — это уже достижение. Будут положительные сдвиги. И хоть в Днепре на это направление и выделяются средства, но, безусловно, помощь международных организаций — залог успеха. Днепр, подписав декларацию, будет делать соответствующие шаги по обязательствам, и у нас получится не хуже других городов. И цель 95—95—95 будет достигнута гораздо раньше 2030 года», — уверен он.

Цифра

В Днепре зарегистрированы 6497 инфицированных, из них 2556 с диагнозом СПИД.

Заведующая городским центром СПИДа Елена Лесничая считает, что на показатели 95—95—95 Днепр мог выйти и самостоятельно. Для этого имеется достаточное количество экспресс-тестов. Однако после подписания декларации их будет еще больше. И это позволит проводить более широкую диагностику населения.

«Будем выходить на тот уровень, когда каждый сможет пройти тест. Таким образом, сможем выявлять, ставить на учет и сразу назначать лечение больным», — подчеркивает она.

Кстати

Обратиться за диагностикой СПИДа можно по адресу: улица Канатная, 17 или к своему семейному врачу. Тестирование и терапия бесплатные.

Фото пресс-службы Днепровского горсовета.