Председатель Ривненской ОГА Виталий Коваль, заместитель руководителя Офиса Президента Украины Кирилл Тимошенко, Президент Украины Владимир Зеленский.

Глава государства побывал на самых крупных объектах, которые возводятся по программе «Большое строительство». Среди таких — северная объездная дороги города Ривное. Это один из самых масштабных проектов, над которым работают в области. Идет строительство первой очереди северного обхода. Работы выполняет белорусский подрядчик — «ГСТ № 2, г. Гомель». Это 6-километровый участок дороги между трассой Н-25 Городище — Ривное — Староконстантинов до трассы Ходосы — Кустин. Затем планируется реконструкция 4-километрового участка в селе Хотин до «Рівнеазоту», а после этого — текущий ремонт дороги от «Рівнеазоту» до трассы Н-22.

Реализация проекта освободит Ривное от транзитных автомобилей, следующих по международной трассе из Житомира и Киева в направлении Луцка, а также по национальной дороге к пограничному городу Устилуг, граничащим с Польшей, сохранит от разрушения автодороги, а также поспособствует повышению безопасности движения.

Общая сметная стоимость северной объездной — более 830 миллионов гривен, из них в 2020 году выделено 310 миллионов.

Завершение строительства обхода предполагается в 2021 году. В этом году запланировано, в частности, переустроить ЛЭП-10 кВ на пересечении с путепроводом, сети и системы связи, реконструировать сети газоснабжения и обустроить искусственные сооружения системы водоотвода.

— «Большое строительство» — как раздражитель для многих наших политических оппонентов. Потому что наглядно показывает людям, что уже давно можно было бы сделать в Украине, если бы те власти, которые были, действительно занимались развитием страны, а не личным обогащением за счет страны, — заявил Владимир Зеленский.

Президент побывал еще на одном объекте программы «Большое строительство» — спортивном комплексе на улице Макарова в Ривном — самом большом в Западной Украине. Первую очередь его планируют ввести в эксплуатацию уже в следующем году, пока его готовность — 65 процентов: уже построено два этажа, установлены трибуны и окна. Строители перекрывают крышу, чтобы с наступлением холодов можно было перейти к внутренним работам. Предварительно, спортивная субвенция на этот объект — более 64 миллионов гривен.

Спорткомплекс на Макарова, как его уже называют ривняне, будет иметь универсальный спортзал на три тысячи зрителей, его можно быстро трансформировать в зрительский концертный зал для проведения не только спортивных соревнований всеукраинского или международного уровня, но и культурных мероприятий.

Президент сказал, что объект — это большие средства для государства, но это очень важно для Ривного и области. Вторая очередь предусматривает строительство бассейна, для этого по Украине планируется программа строительства бассейнов, если ее утвердит Верховная Рада. Если программу поддержит парламент, то можно на спорткомплексе параллельно начать возведение бассейна, чтобы объект в Ривном не стал долгостроем, сказал Владимир Зеленский. Амбициозная цель, которую нужно достичь.

Президент Владимир Зеленский побывал в Республиканском центре лечения и реабилитации последствий нейротравм для участников боевых действий (АТО/ООС), который создан и действует на базе Коммунального предприятия «Ривненский областной госпиталь ветеранов войны» Ривненского областного совета, что в поселке Клевань Ривненского района. Это первое подобное учреждение в системе здравоохранения. Центр финансируется из государственного бюджета через Минздрав.

— Сейчас в Республиканском центре проходят лечение и реабилитацию 32 участника АТО, она продолжается до шести месяцев, — рассказал начальник госпиталя Андрей Бурачик. — Всего с 1 января 2018 года, с тех пор, как открылся Центр (он обеспечен современным лечебным и реабилитационным оборудованием), здесь курс лечения и реабилитации прошли 534 пациента. А в самом госпитале ежегодно получают стационарное лечение около 5 тысяч ветеранов войны.

Президент пообщался с воинами, которые сейчас на реабилитации в Республиканском центре, а также с коллективом госпиталя, которому поблагодарил за работу. Владимир Зеленский пообещал помочь со строительством перехода между лечебным и физиотерапевтическим корпусами, дал задание начальнику госпиталя написать перечень медицинского оборудования, необходимого Ривненскому областному госпиталю ветеранов войны.

Ривное.

Фото: president.gov.ua