За сделанное — всеукраинская награда

— Владимир Павлович, на должности городского головы вы работаете десять лет. Что удалось за это время осуществить? Над чем работаете сейчас, что хотелось бы сделать в перспективе?

— За десять лет удалось сделать многое, но когда работаешь беспрерывно, то хочется достигать еще большего. Это естественно. Правда и в том, что многое осуществить по тем или иным причинам не удалось. Поэтому начал бы так: наша команда пришла в городской совет в октябре 2010-го. Я сформировал ядро из людей опытных, назначил заместителей председателя, начальников отделов и управлений. К тому же практически ни одного человека из старой команды не уволил, только один ушел по собственному желанию. Остальных я нацелил на конкретную работу. Если ты профессионал, знаешь свое дело в совершенстве, хочешь и умеешь работать, то однозначно получишь и результат. Результат видимый!..

Кстати, тогда говорили, дескать, придет новый городской голова, то уволит всех. Но я действую по такому критерию: должностное лицо должно заботиться прежде всего о своей профессиональности, совершенствоваться сам и совершенствовать структуру, в которой работает. И моя позиция такова сейчас и такой останется.

И в итоге направленность команды на достижение конкретной цели дало результат нашей общей деятельности.

— Продемонстрируйте это на примерах.

— Примеры? В 2010-м Хуст «опустился» в десятку самых худших городов Украины — это и экономический упадок, и крайне запущенное состояние дорог, городских улиц, отсутствие канализации, водообеспечения, накопление мусора... За три месяца мы провели тендерные процедуры и в город пришла мусороуборочная фирма «АВЕ». Сразу же у каждого дома появились баки для мусора, и уже через полгода эта работа была оценена жителями очень высоко. Хустяне поняли: городской голова — человек реальных    дел, а не  обещаний. Это был первый шаг.

Дальше пришла очередь наводить порядок в таком сложном деле, как инфраструктура. Нелегко было в первое время нашего управления городом. Запущенными были главная площадь города, самая плохая в области, пожалуй, прибазарная площадь — там тогда наблюдалась ужасная ситуация... Мы начали с утверждения проектов на обновление, проведения тендеров, с поиска бюджетные средств... И уже в конце 2012-го и в начале 2013 года приступили к перестройке центральной площади — площади Независимости, осовремениванию скверов и парков. И нам удалось провести серьезную работу на протяжении первой каденции.

Затем приступили к упорядочению и благоустройству берегов реки Хустец. И сейчас видим в городе замечательные набережные.

Провели реконструкцию в школах и детсадах. Словом, сделали немало.

И вот уже в 2016 году из недавно одного из худшего города Украины Хуст стал победителем акции «Семь чудес Украины: исторические города и городки». Этим мы очень гордимся...

Без дорог и воды —  ни сюда ни туда

Обеспечение горожан водой, ее отвод — дело тоже чрезвычайно важное и людям для комфортной жизни крайне необходимое. Пусть и дорогостоящое, но без его решения развитие города будет тормозиться. И развиваться по современным стандартам не сможет. Это понятно. Поэтому мы сконцентрировались на протяжении первой каденции на этом вопросе. Искали средства и оптимальный вариант. Как только были готовы — начали. И уже во второй каденции мы всеми силами, мощно взялись за решение этого сверхсложного, скажу так, вопроса.
Параллельно предстояло делать ремонты там, где их не проводили 30 лет. На это все много средств удалось привлечь из центрального бюджета.

Что касается водопровода и канализации. Проложено за последние годы 38 204,5 метра водопроводных и канализационных труб. Эти работы обошлись в 69 миллионов 581 тысячу гривен.

Кстати, мы входим в тройку городских советов в западном регионе Украины, привлекших больше всего грантовых проектов. Городской совет смог присоединиться к серьезным инвестиционным программам. А это позволило обновить коммунальные дома. 11 миллионов 280 тысяч гривен освоили за эти годы, что дало возможность отремонтировать больше трех десятков многоэтажек: поменять кровлю, отопление, осовременить внешний облик. В итоге отремонтировали до 70 процентов многоквартирных домов.

— Как двор у хозяина, так дороги в городе — лицо властей. Как в Хусте?

— Согласен. Кроме воды и канализации, мы очень активно обновляем дороги. Стоит отметить: Хуст — город древний. Над ним возвышается легендарный замок. Поэтому мое видение — вернуться к мощению дорог исторической брусчаткой. К этому побуждает и древний памятник — «чешский городок». Так что проводим ремонт не только асфальтным покрытием, но и брусчаткой. Более километра выложили этим природным камнем. Мы гордимся видом центральной площади — площади Независимости, улицы Небесной сотни. А также благоустроенными тротуарами.

Проведена большая работа на немалой части городских дорог: отремонтированы новые и реконструированы старые дороги. Это — 659 248,6 квадратных метров на общую сумму свыше 244 миллиона гривен. Это для бюджета города, составляющего 410 миллионов гривен, огромная сумма.

А пополняется городская казна за счет продажи земли, аренды имущества, предпринимательской деятельности наших жителей, других отчислений. Должен добавить, что практически все центральные улицы города отремонтированы. В частности, Августина Волошина, Леси Украинки, Тараса Шевченко, Михаила Ломоносова, длинная улица Ивана Франко, ведущая в сторону курорта «Буковель» и города Тячев. Закончили в этом году третью артерию — улицу Львовскую, ведущую в направлению Синевирского озера, на Межгорщину. Вместе с тем провели уличное освещение длиной почти 42,605 километра на общую сумму 8 миллионов 647 тысяч гривен. Однако таким образом 92 процента всех улиц города освещены!..

— Параллельно, что называется, благоустроены также и объекты для отдыха хустян?

— Да. Построен один из лучших в области стадионов «Авангард». Эта современная спортивная арена обошлась в 65 миллионов гривен. И стала гордостью горожан. Обновлена центральная площадь города — 19 миллионов гривен; парк отдыха — шесть миллионов. Большое внимание уделяем Закарпатскому областному театру драмы и комедии, который открылся к 80-летию Карпатской Украины — 15 марта прошлого года порадовал нас первым спектаклем. На его благоустройство выделили 24 миллиона гривен.

Хуст — магнит для инвестиций

— Рабочие места, развитие экономики — это людей волнует в первую очередь. Ведь работа дома для закарпатцев — дело очень важное...

— Подразделения городского совета и я лично много работали в течение последних лет, чтобы максимально привлекать средства на развитие экономики и социальные нужды Хуста. Деньги поступали из государственной казны, от участия в реализации грантовых проектов, из Государственного фонда развития... Но следует подчеркнуть: все проекты по благоустройству не были бы осуществлены без десятипроцентного софинансирования из бюджета города. А их ведь где-то надо было брать и докладывать!.. То есть, без наполнения казны города Хуста нам  всего этого не удалось бы сделать. И мы, подчеркну, активно действовали. Поэтому сейчас и созданы хорошие условия для среднего и малого бизнеса. В городе создана такая деловая атмосфера, что власти способствуют бизнесу, а бизнес поддерживает власть. И за счет этого наполняем бюджет. За это хочу искренне поблагодарить наших бизнесменов.

Мы предметно работали над тем, чтобы инвестиции вкладывались в город. В данное время действуют три мощные бюджетообразующие структуры: итальянская фирма «Флориан-Шуз», обладающая производственными мощностями в пригородном селе Рокосово, которое входит в Хустскую ОТГ, — работает почти 700 человек. Вторая структура — «Европейская фабрика» при участии итальянских инвестиций. Это швейное производство обеспечивает почти 150 рабочих мест. А третий объект — фирма с французским капиталом «ВУД Интернационал». Изготовляет дубовые бочки для вина и коньяка и экспортирует во Францию, Италию и США. Там трудоустроены почти 200 человек. Заработная плата — от 10 до 14 тысяч гривен плюс соцпакет и хорошие условия труда.

Также работает немецкая фирма по изготовлению по иностранным технологиям запчастей к автомобилям.

В скором времени, в октябре, открытие на окраине города (для возможного подвоза людей из сел) филиала венгерской фирмы «Берег кабель». Мы пригласили этих инвесторов, им понравились наши условия и наше отношение. Поэтому, хоть у них и действуют филиалы в Берегово и Иршаве, но в Хусте будет самый большой — в одну смену может работать 750 рабочих и инженеров. Создаются надлежащие условия, чтобы предприятие работало в две смены. 

— Туризм — дело для Закарпатья очень привлекательное и перспективное, поскольку есть все природные и исторические предпосылки. Но нужно плечо поддержки властей...

— Также целеустремленно трудимся над развитием нашего города и громады в рекреационном и туристическом русле. Закарпатье и, в частности, город Хуст должны стать Меккой туризма — магнитиком, который будет притягивать на отдых гостей из других регионов Украины и из-за границы. Кроме Долины нарциссов, у нас — руины Замковой горы и т. п. Активно действуем относительно участия в европейских грантовых проектах совместно с соседними странами. Первый проект — «Соляной путь». В далеком прошлом сюда пролегала дорога, по которой возили «белое золото». Кстати, 23 сентября открыта малая скульптура, на которой изображен человек с тремя мешками соли. Итак, здесь со словаками выиграли грантовый проект на 18 миллионов гривен. Будет начата работа по ремонту 1200 метров дороги к замку, которую планируем выложить из брусчатки, как и тротуары. Второй евросоюзовский проект — «Туристическая привлекательность малых городов» — совместно со словацким городом Снина — дорога к самому верховью Замковой горы. На него выделяется миллион евро — Хуст получит 40 процентов или же 400 тысяч. Остальные — Снина. Есть и другие наработки. В том числе с десятью городами-побратимами Хуста из таких государств, как Словакия, Чехия, Румыния, Польша, Венгрия.

— А каким, Владимир Павлович, видите Хустскую ОТГ спустя лет... пять?

— Сейчас в процессе децентрализации сложилось так, что создали Хустскую объединенную территориальную громаду, являющуюся одной из крупнейших на Закарпатье. К городу Хуста присоединяется еще 15 сел. И больших. Следовательно, высокая степень ответственности ложится на нас. Сейчас уже начинаем работать над определением приоритетных направлений. Для каждого села нужно разработать программу забора мусора, ищем место для сортировочного завода и земельный участок для свалки. На территории Хуста есть место, но оно слишком мало и не сможет обеспечить потребности всей громады.
Надо прежде всего вернуться к обновлению дорог в тех населенных пунктах, которые входят в громаду. И третье — вопрос ремонта школ и детсадов. Это три приоритета, которые ставлю перед собой на ближайшую перспективу. А все остальное — покажет время.

Из досье «Голоса Украины»

Владимир Кащук родился 3 сентября 1958 года в Хусте на Закарпатье. В 1984-м окончил Харьковский юридический институт. Практически вся его деятельность связана с родным городом: работал юрисконсультом Хустского райисполкома, секретарем и председателем горисполкома, заместителем и первым заместителем председателя райгосадминистрации, начальником объединенной государственной налоговой инспекции, затем (2007—2010) — председателем райгосадминистрации.
В 2010-м и 2015-м дважды избран городским головой.
В свободное время отдает предпочтение занятию спортом, поддерживает местный футбольный клуб. А также Владимир Кащук — заядлый пчеловод, в пасеке имеет 65 пчелиных семей.
Вместе с женой Анной вырастили двух дочерей, у них четверо внуков.

 

Хуст, Закарпатская область.

Фото предоставлено Хустским горсоветом.