Даже, если у вас в холодильнике не пусто и в этом большой надобности нет... Будет что купить, что услышать, о чем вспомнить.

«Привезете потом. Я здесь всегда стою!»

В мясном магазине вы не устоите перед ласковым натиском продавщицы, которая будет советовать вам сало и мясо так искренне и по настолько приемлемой цене, что вы обязательно его захотите. Она вам скажет, что ее зовут Татьяна, и стоит она здесь каждый день, а потом взвесит и вручит качественный украинский наркотик гривен по 35 за кило. А это будет означать, что из двух условных метров сала — один вам фактически подарили. Если у вас совсем нет денег, вы кричите об этом сразу, потому что Татьяна после сала будет класть на весы вырезку гривен по девяносто, обещая такие подарочные бонусы, что ближайший уик-енд с шашлыком уже будет казаться вам как абсолютно неизменное и неизбежное развитие ситуации. Она вам так и скажет: «Вы берите, а деньги мне привезете потом, я всегда здесь стою!». И все это (аж не верится!) — без подставы!.. Почему-то в Помошной на базаре так повелося издавна, что продавец должен был верить бедному земляку и частично отпускал товар на веру — под будущую зарплату, пенсию и т. п. Слова «я отдам в следующую пятницу» здесь имели юридическую силу швейцарского банка еще в восьмидесятых прошлого столетия, и историю, в которой доверие и человечность продавца были нагло обмануты, здесь не слышал почти никто.

Кроме мясной продукции (свинины, телятины, баранины, птицы) от добровеличковского, помошнянского, песчанобродского... крестьянина, базар этот славится хорошими овощными рядами. Правда, в этом году жаркое лето высушило огороды, на которых не было полива. Вот поэтому мало сегодня на базаре разговоров между пенсионерами, которые чувствуют себя при деле, имея возможность продать кило огурцов или пучок салата. Достигли результата разве что те, кто нашел деньги на технику, орошение, урожайные сорта овощей...

Овощи продаются даже лучше, чем до эпидемии

Татьяну Жогло (на снимке) можно найти на помошнянском базаре по очень короткой и простой характеристике: искренняя улыбка, доброе, как с иконостаса, лицо, хороший украинский язык. А еще — по ассортименту (капуста брюссельская, белокачанная, цветная, брокколи, перец всех цветов, помидоры, баклажаны...) и доступным ценам (отборный перец — по 12 грн за кило, хорошие грунтовые помидоры — по 10, брокколи —20). Овощами она торгует вместе с мужем Александром.

Овощеводство — основной бизнес фермеров из Гнатовки. Но прибылей от него пока немного. Чтобы иметь выгоду от плантаций (под помидорами соток тридцать, капусты две тысячи кустов...), должны были приобрести в долг трактор, провести капельный полив. Да и собрать урожай, хотя и после серьезных финансовых вливаний, — это одно, а продать — другое. Иногда не фартит Жоглам на базаре и приходится ехать и сдавать овощи оптовикам в Кропивницком. И тогда капуста вместо восьми гривен за килограмм отдается по три, а помидоры — по шесть...

«Тем временем сын, чтобы поддержать родителей-фермеров, зарабатывает в Голландии, — позволяет заглянуть за кулисы семейного бизнеса хозяин. — Ничего, продержимся. Бог нам помогает!»

А отрадной рыночной тенденцией на фоне жаркого сезона и долгов является то, что горожане начали понемногу обращать внимание на настоящее. На то, что выросло в природе без химии и магических манипуляций, ускоряющих развитие растений.

«У нас, например, картофель покупают даже киевляне. А в период карантина, на фоне страхов перед болезнью, люди вспомнили о витаминах. Так что в целом овощи продаются даже лучше, чем до эпидемии», — подметил Александр Жогло.

Почему-то верится, что тяжело работая, с надеждой на Бога, и свято оберегая обычаи и традиции, и помошнянские крестьяне и фермеры, и все украинские таки доживут когда-то до того времени, когда их место под солнцем будет обеспечивать и реальный заработок, и достойную жизнь. Как в Голландии... То бишь — в Нидерландах.

Кировоградская область.

Фото Ивана КОРЗУНА.