Это — учебно-лабораторный комплекс современного программного и аппаратного обеспечения, благодаря которому курсанты смогут приобрести практические навыки по обеспечению кибербезопасности в компьютерных системах и сетях разного функционального назначения.

Подобная учебная база является уникальной для украинских вузов и позволяет решать целый спектр задач: от создания и испытания новейших технологий обеспечения кибербезопасности до тестирования компьютерных систем и сетей на проникновение и выработку мер противодействия гибридным влияниям в киберпространстве. На киберполигоне также будут организовывать соревнования между курсантами, что позволит практически отработать особенности противодействия информационным угрозам в киберпространстве и существенно повысить уровень профессионального мастерства будущих офицеров.

Необходимое программное и аппаратное обеспечение, ставшее ядром киберполигона, Житомирскому военному институту подарило ООО «УПЦ «Инфозащита» по инициативе технического директора компании Ярослава Калинина, который сам является выпускником это учебного заведения. «Сегодняшние студенты и курсанты — это фундамент армии будущего, хребет нашего войска, которое будет уже через 10—15 лет. Тот потенциал, который мы увидели в преподавателях, и огонек познания в глазах курсантов побуждают нас помогать. Верим в Житомирский военный институт как будущее киберразведки в Украине», — подчеркнул Ярослав Калинин.

Фото: zvir.zt.ua