Его площадь — 60 квадратных километров. Здесь находится самая низкая точка Украины — минус пять метров от уровня моря. А самое главное богатство — лечебные грязи, которые ставят на ноги людей, помогая избавиться от многих недугов. По качественной характеристике куяльницкие превосходят грязи знаменитого Мертвого моря. Уникальные лечебные качества грязи на протяжении веков формировались как отложения, образованные пресной водой реки Большой Куяльник и морской.

Еще несколько десятилетий глубина в лимане достигала трех метров. Сегодня он обмелел до 20 сантиметров. И эксперты предполагают, что начинается в истории водоема эпоха полного обмеления.

Уровень воды в лимане и ее солёность регулярно претерпевают изменения. Многолетние наблюдения показали, что в период с 1878-го по 1968-й солёность колебалась от 29 до 269 промилле. В годы с высокой солёностью на дно лимана выпадала в осадок соль. В засушливые, когда  пересыхала река Большой Куяльник, площадь водоёма уменьшалась почти вдвое. Трижды — в 1907, 1925, 2014 гг. — для спасения лимана от пересыхания в него через специально прорытые каналы запускалась морская вода.

Жизненно важное значение для пернатых Куяльницкий лиман приобретает зимой. Из-за высокой солёности вода не замерзает при незначительных морозах, поэтому сюда на зимовку слетаются стаи водоплавающих птиц.

«Здоровье» лимана сегодня вызывает серьёзные опасения. Он умирает на глазах людей, которые не проявляют активности для его спасения.

Проблема уничтожения уникального курорта стала настолько острой, что ею обеспокоились в украинском парламенте. В частности, народный депутат Оксана Билозир в 2009 году направила в Генеральную прокуратуру Украины депутатский запрос  о привлечении к ответственности лиц, причастных к уничтожению Куяльницкого лимана. В результате были возбуждены уголовные дела по фактам незаконной добычи полезных ресурсов, нарушителей привлекли к административной ответственности, насыпь срыли.

Ректор Одесского государственного экологического университета доктор технических наук, профессор Сергей Степаненко в течение 20 лет ведет активнейшую работу за спасение Куяльника. Написаны сотни писем в различные инстанции — от Одесской облгосадминистрации до Президента Украины, разработана и одобрена на сессии областного совета целевая программа по спасению уникального лимана.

Резолюциями и директивами лиман не наполнить 9 августа 2020 года к депутатам Одесского облсовета обратились жители Одесской области — ученые, экологи, волонтеры, но вопросы реализации региональной программы по восстановлению водных ресурсов Куяльницкого лимана отклика не нашли. Двухлетняя засуха вернула лиман в тяжелейшее состояние 2014-го. Изменения нарастают катастрофически быстро (водной пленки в лимане осталось в самых глубоких местах 25—30 см), и возврата может и не быть!

А как же областной бюджет 2020 года реагирует на эту серьезнейшую угрозу уникальному природному ресурсу нашей области, Украины в целом? Как он финансирует плановые мероприятия региональной программы? Да практически никак!

Из запланированных программой по восстановлению водных ресурсов Куяльницкого лимана на 2020-й расходов из областного бюджета в размере 30 280 000 грн выделено всего 641,5 тыс. грн.

Создается впечатление, что в областном бюджете региональная программа по восстановлению водных ресурсов Куяльницкого лимана вообще «persona non grata»! Дело дошло до того, что средства в размере 641,5 тыс. грн по софинансированию долгожданной и важнейшей задачи программы по Куяльнику «Комплексное обследование с разработкой инженерных решений по ренатурализации гидрологического состояния реки Большой Куяльник с целью спасения Куяльницкого лимана c изготовлением проектной документации» почему-то проводится в рамках «Региональной комплексной программы по охране окружающей среды на 2020—2021 годы», в которой этого мероприятия вообще нет.

К сожалению, депутаты областного совета не отреагировали на обращение экологической общественности по спасению Куяльника. В очередной раз не отреагировали.

— До 2019 года Куяльницкий лиман оживал, потому что в зимне-весенний период туда по трубе поступала морская вода. Среднегодовой уровень лимана поднимался, соленость воды уменьшалась. Ее показания были благоприятны для развития биологических процессов, которые ведут к образованию лечебной грязи, поддержанию оптимальной активности ее целебных свойств. Но в 2019-м началась двухлетняя засуха, и, по существу, подача морской воды стала единственным источником наполнения Куяльницкого лимана, — отметил Сергей Степаненко. — К сожалению, 10 млн кубов воды, которая поступает из трубы, не хватает даже для поддержания состояния лимана. Ведь с его поверхности ежегодно испаряется более 20 млн кубометров. К тому же в летнее время подавать морскую воду нельзя. Она не навредит развитию жизни в Куяльнике только, если ее температура будет ниже восьми градусов. И если раньше такой температурный режим устанавливался в начале ноября, то сейчас — в конце декабря. Вот мы уже потеряли 1,5 месяца начала подачи воды.

Необходимо действовать решительно. Ныне эксперты обсуждают шесть вариантов спасения «медицинского водоема»:

1. Лиман спасет море

На сегодняшний день в рабочем состоянии находится трубопровод, по которому зимой в лиман перекачивают воду. Это делается в холодное время, чтобы не уничтожить живые организмы.

2. Расчистить реку Большой Куяльник от дамб

Лиман пересыхает, так как реку Большой Куяльник перегородили 130 дамбами, они забирают 80% воды. Большую их часть необходимо убрать, и тогда вода из реки снова попадет в Куяльник. Сложность заключается как раз в том, что жители сел, которые используют эту воду для хозяйственных нужд, вряд ли согласятся на это.

3. Воду в Куяльник может дать Одесса

Так как в лиман ведет одна из труб городского водоснабжения Одессы, воду туда можно дать из нее. Это «пожарный» вариант, который можно реализовать в любой момент, однако и тут нужно для начала провести исследования влияния водопроводной воды на лиман. Еще одним минусом является крайне высокая стоимость такой услуги, но из всех вариантов и это не самый дорогой и временный.

4. Вода из пресного водоема города Теплодара

На территории Теплодара есть большой пресный водоем, воду из которого можно направить по трубам в Куяльник. Но их еще нужно проложить на 50 км, чему вряд ли обрадуются жители, в чьей собственности уже давно находятся земельные участки. Потому этот вариант больше похож на фантастический.

5. Пробурить артезианские скважины возле самого лимана

Тогда воду в лиман можно будет качать из них. Однако это займет время, а еще надо оформить документацию, пробурить и т. д. Также скважины должны будут буриться там, где сейчас стоят жилые дома.

6. Подавать со станции биологической очистки «Северная»

Сейчас вода из этой станции проходит недостаточную очистку для того, чтобы ее пустили в Куяльник. Но, если поднять уровень очистки, то можно попробовать. К тому же этой водой можно было бы поливать в «межлиманье» и развивать тем самым наш регион.

Максим Степанов, когда он возглавлял Одесскую облгосадминистрацию, добился, чтобы в марте 2019 года Куяльник признали курортом государственного значения. Тогда чиновники утверждали, что закон о присвоении Куяльнику статуса курорта государственного значения не потребует дополнительного финансирования из государственного бюджета, но даст мощный сигнал инвесторам о том, что государство защищает этот курорт и финансы, которые будут вложены в его развитие. В общем была надежда, что инвесторы ринутся наводить порядок на берегах Куяльницкого лимана.

Инвесторы не ринулись. И сегодня спасение Куяльницкого лимана — это написание справок, резолюций, которыми уникальный водоем спасти невозможно.

Фото: pushkinska.net