Жатве помешали ливни, поэтому темпы на начало октября невысокие — где-то 5% от выращенного.

Всего убрать нужно 40 тыс. га сои, 23,5 тыс. га подсолнечника, 48,5 тыс. га кукурузы. Урожаи хорошие, за исключением вымокших во время июньского наводнения площадей.

Например, в СПК им. Шевченко, расположенном в селе Тышковцы Городенковского района, соя на 120 га выдала по 35 ц/га, подсолнечник — по 25 ц/га. Кукуруза здесь созревает на 260 га. Ее собирать еще не начинали. Так же — сахарную свеклу, под которую в хозяйстве отвели 240 га. Председатель СПК Роман Немиш утверждает, что погода была благоприятной для поздних культур.

«Дожди сдерживают сев озимых на площадях, ныне занятых соей, кукурузой и подсолнечником. Август-сентябрь были погожими, поэтому посеянный тогда озимый рапс сейчас хорошо кустится. Под эту культуру в области отвели 22,97 тыс. га», — сообщили в департаменте агропромышленного развития облгосадминистрации.

Кто успел посеять озимую пшеницу, результатом тоже доволен. Зеленый ковер еще не сплошной, но дожди способствуют росту растений. Под эту культуру сельхозпредприятия намерены отвести 56,42 тыс. га. Те же аграрии, которые будут сеять после сбора предшественников, получили вынужденную паузу из-за дождей. Так же — с озимым ячменем, которого ориентировочно планируют 11,27 тыс. га, и с рожью (2,58 тыс. га).

«Мы еще успели после обмолота рапса высеять озимую пшеницу на 350 га и ячмень на 170 га. Дожди как раз способствовали всходам. Раннеспелая соя выдала по 22 ц/га. К поздней, а также к кукурузе еще не приступали. Погода такая, что ни собирать, ни сеять», — подтверждает руководитель ЧФ «Богдан и К» Богдан Тымофийчук.

Ивано-Франковская область.