Целых 17 лет жил в столице: получил звание магистра права в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, успешно работал по специальности, одно время был даже помощником народного депутата. Имел собственную квартиру в столице, но все же решил вернуться в родное село и заняться новым делом. Почему? Мы не удержались и расспросили об этом 33-летнего жителя Верховины.


Евгений Шиндра (в центре) с группой отдыхающих на своей усадьбе.

— Евгений, так что склонило к коренному перелому — возвращению к отчему порогу и резкой смене занятий?

— Понял, что малая родина для меня — самый родной край. Тем более, что здесь сказочная природа и волшебный ландшафт, она богата своеобразным бытом и традициями, овеяна легендами и духом опрышков и бокорашей... К тому же мне пришлась по душе туристская отрасль. А где, как не в Тереблянской долине — месте утонченной карпатской красоты, — ее можно сполна развить? С моим бизнес-намерением охотно согласился отец Василий.

— С чего начинался «Синій Вир»?

— Мы коренным образом реконструировали дом, возведенный еще дедушкой и бабушкой (где прошли детские и юношеские годы отца, со временем и мои). При этом сохранили гостеприимную атмосферу, созданную предками. Интерьер органически дополняют картины отца — заслуженного художника Украины. Много полотен, кстати, уже купили зарубежные гости... Гостиница расположена в выгодном туристическом месте, посреди села Синевир. В одну сторону рукой подать до музейной Колочавы, в другую — до знаменитого Синевирского озера, его малого двойника Дикого озерца, уникального музея леса и сплава, экзотического реабилитационного центра бурых медведей. Захватывающие путешествия отсюда можно осуществлять на пики окрестных гор Каменка, Рожок да и куда угодно, потому что куда ни глянь — здесь удивительный край.

— Много гостей принимаете?

— Домашний отель «Синій Вир» уже третий год принимает на отдых до 12 человек одновременно. В среднем за год у нас отдыхают полторы тысячи гостей. Преимущественно приезжают молодые семьи из Киева, Львова, Одессы. Треть составляют иностранцы. Бывали здесь не только гости из соседних стран, но и австрийцы, англичанине, немцы, американцы, французы, израильтяне, турки, шведы, малайзийцы и даже австралийцы... Приятно слышать их впечатления о верховинских пейзажах и нашей гостеприимности. Так и говорят, что мы превзошли их ожидания. Это, безусловно, мотивирует нас к реализации дальнейших планов. В перспективе — установка чанов, возведение бани и бассейна, еще одного жилого корпуса, создание зооуголка. В существующем пруду, где сейчас только рыбы, хотим развести еще раков, черепах. Места для реализации задумок хватит: приусадебная территория — два с половиной гектара. По оценкам-комментариям посетителей об уровне сервиса, наш домашний отель по десятибалльной рейтинговой системе набрал 9,7 пункта. Записанные отзывы отдыхающих планирую издать книжечкой «История одной гостиницы».

— Кто-то из известных гостил в «Синьому Вирі»?

— Бывший президент Словакии Рудольф Шустер, народный артист Украины Иван Попович, президент Национальной академии искусств Украины Андрей Чебыкин... Отдыхал также латвийский консул. Да разве вспомнишь всех уважаемых людей, которым, как утверждают, было сердечно и приятно на Верховине?.. Также через БО «Фест добра» пригласили бесплатно погостить детей из Броварского детдома «Надежда». Не только мы протянули руку помощи, но и многие односельчане пришли с разными гостинцами. Дети были так растроганы добротой горцев, что прощались с нами со слезами на глазах.

— По твоему мнению, какие плюсы и минусы в туриндустрии нашего края?

— Скажу откровенно: потенциал у сферы невероятный. Ее популяризации способствует нынешнее масштабное строительство и ремонт дорог, потому что большинство туристов путешествуют на автомобилях. Да и персонал осознает, что высокий уровень сервиса и искренняя гостеприимность — это норма. Ахиллесова пята, к сожалению, банальная — утилизация отходов. Засоренность — архиострая проблема края. Чтобы ее ликвидировать, надо решительно действовать. И у меня есть четкое видение, как это реально сделать.

— И напоследок, Евгений, чего ты хочешь?

— Заниматься по-деловому туристическим делом в своем неповторимом крае, потому что от его развития зависит реноме громады, а главное — решение самой большой проблемы Межгорщины — массовой безработицы. Приезжие готовы платить за услуги и наполнять деньгами и кошельки горцев, и казну региона.

— Успехов тебе!

Разговор вели Василий НИТКА, Василий ПИЛИПЧИНЕЦ.

Межгорский район
Закарпатской области.

Фото Василия ПИЛИПЧИНЦА.