Как-то, прогуливаясь с сыном по улицам Сум, обратила внимание на молодого человека в инвалидной коляске. Он остановился в самом людном месте — недалеко от пешеходного перехода на одной из центральных улиц. Кажется, на коленях держал раскладку с различными безделушками первой необходимости.

Я купила рулончик туалетной бумаги. Сын удивился:

— Мама, ты же переплатила!

— Я знаю, сынок. И сделала это специально. Потому что этот человек, у которого проблемы со здоровьем, не милостыню просит, а работает! Нашел возможность быть полезным. И пусть его товар можно приобрести в магазине гораздо дешевле, прохожие, как видишь, покупают у него.

Потом я узнала, что зовут этого молодого человека Максим Лапин. Со временем он «расширил» свой бизнес, организовав торговую точку «Магазин на колесах», и изменил свою дислокацию. После того неоднократно видела, как на центральном мосту областного центра он зазывает прохожих. Кое-что из мелочей даже покупала. Кстати, Максим и в Фейсбуке создал свою страницу, где у него почти две тысячи друзей. Здесь тоже рекламирует нехитрый товар, поощряет акциями.

А несколько месяцев назад Фейсбук всколыхнула новость: у Максима украли коляску. Человек, который с детства только ею и пользуется, стал невыездным. Но неравнодушные сумчане не оставили мужчину в четырех стенах. Дмитрий Кулибабин и Андрей Борщ через соцсети решили помочь — собрать деньги на новую. Только за первые сутки переводов поступило на 100 тысяч гривен, а благотворитель, пожелавший остаться неизвестным, передал 500 долларов. За несколько дней на счету было более 180 тысяч гривен!

Коляску купили, Максим вышел на работу и искренне благодарит земляков за помощь.

Сумы.

Фото автора.