Об этом рассказала генеральный директор директората профессионального образования МОН Ирина Шумик во время онлайн-презентации результатов аудита сети заведений ПТО, проведенного ОО «Волынский ресурсный центр» по заказу МОН при поддержке проекта Европейского союза «EU4Skills. Лучшие навыки для современной Украины».

ТОП-перечень профессий остается неизменным на протяжении нескольких последних лет, и он вполне соответствует потребностям рынка труда, имеющимся вакансиям. «Лидирующие позиции занимают повар, водитель автотранспортных средств, кондитер, слесарь по ремонту колесных автотранспортных средств, электрогазосварщик, тракторист-машинист сельскохозяйственного профиля, слесарь по ремонту сельскохозяйственной техники, парикмахер, парикмахер-модельер, штукатур, официант. Остальные профессии не настолько популярны», — подытожила Ирина Шумик.

По состоянию на 1 января 2020 года в заведениях профтехобразования в Украине учились 238 тысяч студентов. К сожалению, не все они получат диплом — кого-то отчислят из училища, кто-то уйдет сам. «Средний уровень потери контингента среди соискателей профессионального образования составляет 14,59 процента, — отметила Ирина Шумик. — На это надо обращать внимание при планировании регионального заказа. Мы учитывали эти данные и во время формирования госзаказа на подготовку рабочих кадров. По профессиям, по которым были очень большие потери, сократили набор, чтобы обеспечить эффективное использование средств».

Во время аудита выяснили, что большинство студентов профтехов — около 62 процентов — это парни, девушек значительно меньше. Взрослых среди них немного и учатся они в основном на контракте. 61 процент студентов — несовершеннолетние, в возрасте 15—17 лет. Расширение возможностей для переобучения и повышения квалификации взрослого населения может дать мощный толчок для развития заведений ПТО, считают в МОН.

Больше всего соискателей профтехобразования — в Днепропетровской, Львовской и Винницкой областях. Вместе с тем в расчете на 10 тысяч населения самое большее их количество — в Волынской, Винницкой и Николаевской областях, то есть именно там выпускники школ чаще выбирают для поступления заведения профессионального образования.

К сожалению, материальная база профтехучилищ желает лучшего. Львиная доля (свыше 60 процентов) расходов заведений ПТО из общего фонда направляется на оплату труда преподавателей и мастеров производственного обучения, 12—17 процентов идет на выплату стипендий студентам, остальное — на коммунальные услуги и т. д. При этом расходы на развитие мизерные. Компьютер и доступ к Интернету даже в XXI веке остаются признаками роскоши. Если в столице на одного педагога профтехучилища приходится в среднем почти 2 компьютера, то, например, в Кировоградской области — 0,7.

Аудит продемонстрировал тенденцию к уменьшению набора в заведения ПТО во всех регионах страны. По мнению Светланы Шумик, это связано не только с отсутствием желания у школьников осваивать рабочие профессии, но и с неблагоприятной демографической ситуацией, ведь количество выпускников наших школ тоже уменьшается. Самый большой набор в расчете на 10 тысяч населения продемонстрировали Николаевщина, Виннитчина и Ривненщина.