Во время онлайн-встречи с народными депутатами от Львовщины председатель облгосадминистрации Максим Козицкий предложил внести изменения в Государственный бюджет, Бюджетный и Налоговый кодексы, а также акцентировал внимание на важных проблемах развития региона. Диалог происходил при участии руководителей ОГА и большинства структурных подразделений.

Львовщина предлагает увеличить базовую и уменьшить реверсную дотации — это более 700 миллионов гривен — для реструктуризации угольной отрасли и ликвидации неперспективных угледобывающих предприятий.

Как рассказал первый заместитель председателя ОГА Андрей Годык, одним из основных заданий государственного предприятия «Львовуголь» является обеспечение надлежащих условий труда для шахтеров, повышение производительности за счет модернизации и выход на безубыточную работу. А этого можно достичь только за счет средств государственного бюджета. Необходимость в средствах субвенции для Львовской области составляет 3156,3 миллиона гривен. В затруднительном положении находится и шахта «Надежда» — здесь большая задолженность по выплате зарплат. Одна из причин такой ситуации — то, что среднемесячный доход от реализации угля не покрывает расходы предприятия.

Промышленные запасы угля здесь исчерпаны. Поэтому необходимо выделить 100 миллионов гривен для закрытия шахты.

Еще один вопрос — финансирование расходов по компенсации льготного проезда отдельных категорий граждан. Сложилась ситуация, когда государство обязует предоставлять льготы, но финансы для этого не выделяет.

«Финансового ресурса в местных бюджетах на компенсации льготного проезда не хватает, — подчеркнул председатель ОГА Максим Козицкий. — С целью недопущения социальной напряженности среди населения, для усовершенствования управления бюджетными расходами социального направления необходимо осуществлять такие расходы из государственного бюджета и предусматривать их для Министерства социальной политики. Согласно статье 142 Конституции Украины расходы органов местного самоуправления, которые возникли в результате решений органов государственной власти, компенсируются государством».

Как рассказали в облгосадминистрации, по результатам встречи председатель ОГА Максим Козицкий подготовил ряд предложений на рассмотрение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета для их учета при формировании Государственного бюджета на 2021 год.

Львов.