Экологические проблемы для курортного Свалявского района начинаются в ... Воловецком, который расположен выше в Карпатах. Местные власти Воловецкого района продолжительное время не обращают внимания на то, что на берегах ручейков и рек скапливаются груды мусора. А потом большая вода после дождей и наводнений сносит все это вниз по течению... Итак, кто ответит за кучи мусора на закарпатских реках? Такой вопрос задает руководитель области и вот как комментирует: «Свалявский район. Река Веча. Невероятная природа и... горы мусора, который плывет сюда из сел Воловецкого района. В сельсоветах есть «экологические» средства, чтобы убрать стихийные свалки на своей территории, но им нет до этого дела. Кто понесет ответственность?»

И дальше констатирует, что средств в фонде охраны окружающей среды Воловецкого района насобирали на сумму 230 тыс. грн. Деньги туда платят сельские громады. Но председатели сельсоветов их не используют — они «самоустранились от выполнения своих обязанностей». А должны бы за этот финансовый ресурс организовывать сбор и захоронение всех отходов.

И здесь возникает вопрос, по словам Алексея Петрова, к экологической инспекции и правоохранительным структурам области, почему не реагируют? Ведь это же их прямая обязанность!

И еще одно безобразие. Теперь — в отдаленном от областного центра Раховском районе.

«Новая школа в Квасах — вопрос чести для меня. Потому что за все мои поездки по краю я не видел учебного заведения в худшем состоянии. Как, собственно, и не видел такого безответственного отношения к громаде, как это себе позволяет руководство Квасовского сельсовета, — возмущается руководитель области. — Потому гарантирую, что строительство новой школы в селе начнется в следующем году. Объект внесен в программу Президента «Большое строительство». Ныне проводим корректировку проектно-сметной стоимости, потому что многие хотели нагреть руки на новой школе, раздув бюджет, и теперь эти люди — под следствием».

Итак, руководитель области «готов присутствовать на следующей сессии Квасовского сельского совета, чтобы гарантировать все перечисленное выше».

Фото пресс-службы ОГА.