Вчера Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук зарегистрировал законопроект «Об исчислении времени в Украине» (регистр. № 4201), которым предполагается установление и закрепление на территории Украины единого киевского времени и отказ от дальнейшего сезонного переведения стрелок часов.

На своей странице в Фейсбуке он написал, что доказано: ежегодный переход на летнее время и возвращение на поясное негативно влияет на здоровье людей — ухудшается самочувствие, снижается трудоспособность, наблюдается значительное обострение хронических болезней. «Принятие закона обеспечит стабильный естественный цикл жизнедеятельности человека, поспособствует улучшению состояния здоровья и повышению трудоспособности населения. Кроме того, проект закона направлен на противодействие агрессии со стороны Российской Федерации», — аргументировал Первый заместитель главы парламента.

Как известно, на временно оккупированных территориях Украины противоправно установлено время государства-агрессора — Российской Федерации. Поэтому, по убеждению Р. Стефанчука, закрепление на всей территории Украины единого киевского времени позволит укрепить наши позиции по безопасности и поспособствует деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий.

Кроме этого, законопроект будет содействовать евроинтеграционным устремлениям Украины. Ведь 84 процента жителей стран ЕС отдали голоса за отмену перехода на летнее и зимнее время, что было поддержано Европейским парламентом.