А те, кто все же рискнул, всходов почти не получили. Не спас и дождь, который прошел локально в период сева, поскольку был не очень эффективным. Об этом рассказал «АПК-Информ» председатель Ассоциации фермеров и землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский. Для того, чтобы ростки пробились, тех осадков хватило, однако на развитие — нет.

Конечно, есть вероятность, что более поздние посевы рапса еще взойдут, однако надежды на это очень мало.

Анатолий Гайворонский отмечает, что нынче аграрии завершают сев озимой пшеницы и ячменя в перерывах между дождями. И те, кто вышел на поля первыми, благодаря долгожданным осадкам уже получили всходы зерновых.

«Влаги посевам пока хватает, а поскольку в ближайшее время также прогнозируют дожди, надеемся, что всходы колосовых в области будут хорошими», — говорит Анатолий Гайворонский.

Регион традиционно является лидером по посевным площадям под озимыми культурами. Так, по информации Государственной службы статистики, под урожай 2020 года озимыми зерновыми было засеяно 602,7 тыс. га — 8% от общей площади под этими посевами в стране. Доля области в посевах озимого рапса составила 11%, или 117,6 тыс. га в абсолютном выражении.

Согласно оперативным данным Минэкономразвития, в рамках нынешней кампании в Днепропетровской области озимыми зерновыми культурами планируется засеять 594 тыс. га, что лишь на 1% меньше прошлогоднего показателя. В сегменте озимого рапса прогнозируется сокращение посевов до 105 тыс. га.

Днепропетровская область.