Сои излишек осадков не помешал.

Предприятие с датским капиталом ООО «Гудвелли-Украина» вот уже несколько лет надежно прописалось на Ивано-Франковщине. Здесь специализируются на выращивании свинины, содержат фермы в Галицком и Калушском районах. В этом же регионе занимаются и растениеводством. Отчасти для обеспечения собственной кормовой базы, а также для финансовой стабильности компании.

Под выращивание сельскохозяйственных культур в компании отведено 19 тыс. га. Подытоживая сезон, следует вернуться к весне. Посевы прекрасно пережили зиму, полевые работы выполнены вовремя и правильно. Но в первой половине лета излишек осадков негативно повлиял на сбор озимых. Работать технике было сложно. И в июле не удалось обмолотить площади, где уже созрел урожай.

«В августе распогодилось, мы поработали слаженно и быстро. Завершили сбор ранних культур 22 августа, и это нормальная дата, принимая во внимание не очень эффективный июль. Пшеница на 4028,6 га выдала по 50 ц/га, ячмень на 2810,6 га — по 55 ц/га. Урожайность и качество зерна, особенно пшеницы и ячменя, не особо радуют, главным образом — как следствие большого количества влажности в июне, когда у культур был период цветения», — сообщил главный агроном компании Ларс Полсен.

Сбор сои еще продолжается, средняя урожайность довольно хорошая — 32 ц/га. Эта культура не испытала негативного влияния излишка осадков, за исключением того, что поля у реки Днестр подтопило. Так же кукуруза, показывающая хорошие прогнозы на урожай.

Во время жатвы предприятие взяло в аренду 14 комбайнов, которыми дополнили собственных два. Затем в течение сезона привлекали еще несколько единиц техники.

Не обошла компанию проблема с распространением коронавирусной инфекции. Хотя удалось избежать задержек из-за карантина, но, несомненно, отсутствие возможности собрать работников на оперативное совещание усложняло ситуацию, пришлось просто перемещать людей согласно потребностям.

«Мы длительное время работали над тем, чтобы привлеченный к жатве коллектив был мобильным, но в этом году это было довольно сложно. Стремились избегать скопления работников и соблюдали правила карантина. Бригады не имели физического контакта между собой. К счастью, у большинства специалистов отдела растениеводства, у которых был положительный результат теста на COVID-19, болезнь проходила в не очень сложной форме. А это главное. Потому что потенциал коллектива, его сила, успехи компании зависят именно от наших работников», — подытожил Ларс Полсен.

Ивано-Франковская область.

Фото пресс-службы ООО «Гудвелли-Украина».