Их металлические детали просто растянули, да еще и всякий мусор туда бросали. Однако на защиту резервных накопителей воды стали местные мелиораторы.

Работники Ивановского межрайонного управления водного хозяйства собственными силами расчистили два колодца из трех, еще и упорядочили окружающую территорию. Эти колодцы находятся на въездах в поселок, поэтому путешественники в жару охотно останавливаются здесь, чтобы насладиться холодной водой и отдохнуть в тени. Да и местные наведываются — если на водопроводе аварии, больше воду взять неоткуда, только в колодцах. Над третьим мелиораторы пока установили навес, а в следующем году также собираются привести его в порядок. Ведь колодец в засушливой степи — это жизнь.

Впрочем, начальник Ивановского МУВХ Валерий Щербань пожаловался: хотя возле восстановленных колодцев уже не сорят, возникла другая проблема. И смех, и грех — но каждую неделю с колодезного сруба воруют ведра из «оцинковки». И по совету старожилов пришлось в дне емкости пробить дырку. Вода из нее вытекает понемногу, кому надо напиться — тот напьется и запас воды в собственную посуду перельет. А вот украсть дырявое ведро уже никому в голову не придет.

Фото предоставлено автором.