В 2020-м модернизация проводится в сорока из них.

Так, в 21-й школе появились обновленные туалеты и столовые с новыми рукомойниками. Использованы современные качественные материалы, выполнен яркий дизайн помещений.

Как отмечает и. о. начальника отдела технического надзора при департаменте гуманитарной политики горсовета Александр Аджимян, одновременно обновить все заведения невозможно. Поэтому разработали план капремонтов школ с различными видами работ, рассчитанный на три года. Он согласован с родительским советом при городском голове.

«Туда попали не только школы-тысячники, но и заведения, где учится не очень много детей. Уже начали разрабатывать соответствующие проекты для первых 32 учреждений. Работы начнутся в следующем году», — обещает чиновник.

Капитально отремонтировали все 11 туалетов и столовую в СОШ № 39 на жилом массиве Северный. В школе два здания. Столовая находится в более старой постройке, которой уже почти 70 лет. Здесь все было в изношенном состоянии.

Поддерживать в более-менее нормальном виде удавалось лишь силами сотрудников.

«Теперь в столовой — новые окна, батареи, мебель, потолок, стены, пол. Ученики называют ее школьным рестораном. Более того, перед столовой сделали новую зону с рукомойниками и бесконтактными смесителями. В период карантина это очень актуально. А один из 11 туалетов подходит для людей с инвалидностью», — рассказала директор школы Ольга Мастипанова.

Представительница родительского комитета Ольга Ревуцкая говорит, что дети просто в восторге от ремонта. У нее три дочери. Младшая ходит в пятый класс, а две старшие уже окончили эту школу и сожалеют, что не успели застать такие обновления.

Школа № 83 вошла в число 80 учебных заведений, попавших в городскую программу по повышению энергоэффективности в бюджетных учреждениях и заведениях города. Программа реализуется в сотрудничестве с ЕБРР и Фондом Восточноевропейского партнерства.

Как отмечают в КП «Днепровская муниципальная энергосервисная компания», в части заведений осуществляется полная термомодернизация с утеплением фасадов, кровли, заменой окон, проведением инженерных работ. Благодаря этому будут комфортные температурные условия и экономия потребления энергоресурсов — до 30 процентов.

«В школе № 83 установили индивидуальный тепловой пункт для регулирования подачи тепла, утеплили фасад здания площадью почти пять тысяч квадратных метров, а также около 2,5 тысячи квадратных метров пола чердака и переходы между старшей и младшей школами, заменили окна энергосберегающими. Благодаря экономии на энергоресурсах городской совет и будет платить проценты по предоставленному кредиту. А главное — в тех учебных заведениях, где проводим подобную термомодернизацию, будет комфортно», — отметил начальник отдела КП Владимир Афанасьев.

Здание 83-й школы — панельное. Здесь было прохладно в осенне-зимний период. В некоторых помещениях температура едва достигала 10 градусов.

«Очень рады, что попали в программу термомодернизации. Уже сейчас видно, какой красивый фасад у школы, а главное — ожидаем, что будет тепло. Кстати, еще в прошлый отопительный сезон утеплили младшую школу. И уже тогда ощутили эффект», — говорит директор школы № 83 Нуне Степанян.

Председатель родительского комитета, мама троих школьников Юлия Черечеча добавляет, что раньше детей приходилось теплее одевать, чтобы на занятиях не замерзли. «Все изменится, поскольку здание капитально утеплили, — надеется она. — И мы, родители, не станем переживать по этому поводу».

Новая кровля появилась в школе № 76 (как и в школах № 88 и № 71). По словам директора Анны Сазоновой, ранее вода протекала прямо в классы на верхних этажах. А теперь все красиво, капитально, с соблюдением норм.

«Решили сделать совершенно новую кровлю на общей площади более 2,5 тысячи квадратных метров, а также утеплить чердак. Основные работы уже завершены. Осталось установить систему таяния льда, чтобы вода не намерзала», — отмечает Александр Аджимян.

До конца года капитально отремонтируют кровлю в школе № 20 и инклюзивно-ресурсном центре.

Фото пресс-службы Днепровского горсовета.