Впрочем, ожидаемый вал кукурузы многим аграриям в этом году несет разочарование, поскольку неблагоприятные погодные условия в августе и сентябре отрицательно повлияли на ее урожайность. Так, на Полтавщине, где под «царицу полей» весной отвели рекордные 666 тыс. га, в настоящее время на круг в среднем собирают по 50 центнеров, тогда как в прошлом году было 69 ц/га.

Хотя благодаря расширению в этом году в масштабах страны посевных площадей под культурой на 470 тысяч гектаров — до 5,45 млн га, общий объем «царицы полей» ожидается довольно высоким. По информации Украинской зерновой ассоциации, производство кукурузы в нашей стране достигнет 32,5 млн тонн (согласно сентябрьскому прогнозу надеялись собрать 35,3 млн). А экспорт планируется на уровне 27,2 млн тонн (ранее — 29 млн).

Такие довольно пессимистические прогнозы уже отразились не только на внешних, но и на внутренних ценах — тонна фуражной кукурузы внутри страны сейчас стоит почти 6 тыс. грн (в октябре 2019-го ее стоимость едва превышала 3,5 тыс. грн).

Тем временем

Привычные для южных регионов засуха и температурные аномалии в этом году распространились практически на всю территорию страны, сев затянулся, нарастает неопределенность в отношении будущего урожая. Ведь в Украине 80% объемов колосовых, то есть более 40% общего производства зерна приходится именно на озимые, которые формируют свыше 95% валового сбора пшеницы, по крайней мере 40% — ячменя и практически 100% — ржи. Об особенностях посевной кампании при нынешней погоде будут говорить 16 октября во время онлайн-конференции «Озимый сев-2020 в Украине: условия, факторы риска, тактика аграриев» — «АПК-Информ»