Главное — собрать

«Об итогах сезона говорить еще рано. Год специфический, поскольку из-за майских заморозков потеряли где-то 15% урожая по всем культурам. Часть полей еще и заилилась после июньского наводнения. Уменьшение валового сбора зерна и бобов компенсирует высокая цена. Например, тонна пшеницы ІІ класса — на уровне 7 тыс. грн, а в прошлом году было 5 тыс. грн. Повышенный спрос на зерно из западных регионов — из-за засухи в южных областях. А собранный рапс уже и реализовали, поскольку надо оборотные средства на сельскохозяйственные работы и выплату арендной платы», — комментирует ситуацию руководитель ФГ «Прометей» Орыся Кнышук (на снимке).

В хозяйстве из-за дождей до сих пор не собрали всю сою и подсолнечник. Не так важно, какая урожайность культур. Главное — в поле не оставить. Осеннее солнце — не весеннее. Чтобы комбайны зашли на площади, надо два дня погоды. А здесь дожди не дают.

Картошка в ФГ «Прометей» уродила под 300 ц/га. Реализуют по 6—7 грн за кило. Сейчас нет засилия белорусской, как в прошлом году, когда был неурожай. Импортерам выгодно будет завозить, когда цены подскочат.

В «Прометее» еще не всю картошку собрали. Осенние ливни переувлажнили и утрамбовали землю, почва не рассыпается. Комбайнами в поле невозможно зайти — забиваются. Приходится копать вручную. Женских рук на все не хватает, потому что надо собирать и помидоры. Из-за майских заморозков сместилось созревание теплолюбивых овощей. Томаты трескаются, цены на них уже упали, как и спрос.

Капуста в этом году не дает желаемого результата. Ее в хозяйстве еще не режут. Надежда на теплый ноябрь и начало зимы. Вот тогда дойдут руки и до моркови, и до столовой свеклы.

Дело продолжают сыновья

Озимый рапс в ФГ «Прометей» зеленеет сплошным ковром. Орыся Кнышук говорит, что придется даже сдерживать рост стебля, чтобы лучше развивалась корневая система. Тогда растения лучше войдут в зиму и весной будут вегетировать хорошо. Озимая пшеница дала хорошие всходы, но не все площади еще засеяли. Опять же дожди мешают.

Орысе Владимировне в этом году пришлось собирать урожай и сеять без мужа. Петра Васильевича не стало 13 июня, за две недели до 60-летнего юбилея. И хоть он в последние годы возглавлял Матеевецкую ОТГ, как опытный сельхозпроизводитель помогал советами и в хозяйстве жены.

Семейное дело Кнышуков продолжают сыновья Василий и Богдан. У каждого своя ниша в аграрной сфере, и для матери они — большая подмога. Особенно это ощутимо теперь. Да и коллектив фермерского хозяйства сплоченный, давно стали большой семьей.

Держатся вместе

«Заботимся, чтобы наши люди гордились работой в хозяйстве. Десять молодых механизаторов с удовольствием работают на новой технике. Сдерживаем их от заграницы достойными зарплатами. Так же подняли оплату овощеводам и тем, кто занимается реализацией нашей продукции», — говорит Орыся Кнышук.

Важны и социальные проекты ФГ «Прометей». Это софинансирование ремонтов дорог, объектов социальной инфраструктуры: детсадов и площадок, школ, стадионов, сельских медучреждений. Ощутима поддержка после наводнения, ведь хозяйство предоставляет технику для ликвидации последствий стихии. А большая вода натворила много бед на территории вдоль Прута. Когда прорвало дамбу между селами Борщев и Семаковцы, там и в соседнем Хлебичине вода подтопила дома и огороды. А когда отступала, то заилила сельхозугодия. В Ильинцах и Троице крестьяне имеют государственные акты на свои наделы, но земля все больше становится непригодной для растениеводства.

«Мы обеспечили доставку питьевой воды, продуктовых наборов пострадавшим, особенно людям преклонного возраста. Ведь помощь от государства была мизерной, учитывая ужасные последствия стихии. Компенсация поступила только за разрушенное или поврежденное жилье, а за утраченный урожай и живность — нет. И сейчас мы готовы помогать техникой всем, кому это необходимо. Многие обращаются и по личным вопросам, особенно на лечение. Не отказываем. Ведь держимся вместе и в беде, и в радости», — подытоживает Орыся Кнышук.

Ивано-Франковская область.

Фото предоставлено автором.