При этом ответственность за срыв трехсторонних консультаций российские власти возложили на официальную Гаагу.

В частности, в заявлении упоминается июльское решение Нидерландов подать иск против России в Европейский суд по правам человека в связи со сбитым над Донбассом самолетом рейса МН17. В российском МИД считают, что «такие недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них». Российская сторона также заявляет, что власти Нидерландов в рамках расследования катастрофы MH17 защищают свои «конъюнктурные политические интересы, беззастенчиво прикрываясь необходимостью защиты прав близких жертв авиакатастрофы».

Реакцию Нидерландов на такой шаг России озвучил министр иностранных дел этой страны Стеф Блок. «Нидерланды глубоко сожалеют об этом решении России. Особенно больно родственникам жертв катастрофы», — написал он в Твиттере. Вместе с тем министр подчеркнул, что правительство Нидерландов не будет отказываться ни от одной из возможностей добиться справедливости для 298 погибших и их родственников.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в телефонном разговоре со Стефом Блоком заявил, что «выход РФ из консультаций по МН17 — это красноречивое свидетельство ее страха перед правдой о том, что произошло 17 июля 2014 года в небе над Донбассом». Д. Кулеба подчеркнул, тогда как Украина, всегда была открыта к сотрудничеству и предоставляла всю необходимую информацию нидерландским органам власти по указанному делу.