Уполномоченный Верховной Рады Украины Людмила Денисова выступила на Комитете ПАСЕ по вопросам равенства и недискриминации относительно «Положения крымских татар».

Она в который раз обратила внимание международного сообщества, что Российская Федерация дискриминирует коренное население, преследует за убеждения, нарушаются основные права и свободы граждан.

«Проводится насильственная паспортизация крымчан — только с российским паспортом можно получать социальные услуги и медицинскую помощь, оплатить коммунальные, устроить ребенка в детский сад или школу. Те, кто отказался от российского гражданства, согласно законам оккупанта, считаются иностранцами и подлежат депортации с конфискацией жилья и земельных участков. Почти 5 тысяч гражданских лиц депортировано из Крыма. 50 тысяч украинских граждан ради сохранения жизни своей и своих близких выехали из Крыма», — сообщила Омбудсмен.

По ее словам, 140 тысяч граждан России были перемещены в Крым. Хотя действия по замещению коренного населения являются военным преступлением.

«Нарушается право собственности коренного крымскотатарского народа. Снесены сотни домов крымских татар, а земельные участки переданы строительным компаниям. С 2021 года РФ расширила перечень территорий, где земельные участки не могут быть в собственности иностранцев. Поэтому земельный участок каждого гражданина Украины могут конфисковать или принудительно изъять», — отметила Денисова. Уполномоченный акцентировала внимание на нарушении права на образование на родном языке. Почти 3 процента учеников из числа крымских татар в порядке факультативных занятий могут изучать родной язык. И добавила, что Украина обеспечила право на образование и право на свободу передвижения граждан, проживающих под оккупацией. Правительством Украины был упрощен порядок въезда и выезда с временно оккупированной территории в период карантина школьникам для прохождения ВНО, а также поступления в украинские вузы без экзаменов. Более 300 крымчан стали студентами. Но Россия ограничила право граждан Украины на свободу пере-движения. Разрешается только один въезд-выезд из Крыма. Поэтому при поступлении в учебное заведение на подконтрольной Украине территории студент не сможет реализовать свое право на образование.

«Нарушается право на свободу мысли, совести, убеждений и религии, Неправдивые обвинения в адрес мусульманских общин, которые не относятся к пророссийскому Духовному управлению мусульман Крыма, стали нормой в оккупированном Крыму. Осуждают за чтение проповеди в мечети (Юсуф Аширов), отправляют в карцер за совершение намаза в камере следственного изолятора (Эльдар Кантимиров)», — отметила Омбудсмен.

Людмила Денисова особенно подчеркнула, что РФ на протяжении шести лет преследует по надуманным обвинениям граждан Украины, в том числе крымских татар. Задокументированы случаи насильственного исчезновения 43 человек (39 мужчин и 4 женщин), из которых 11 до сих пор считаются безвести пропавшими. А на основе Закона «О противодействии экстремистской деятельности» планируют ввести уголовную ответственность с лишением свободы до 10 лет за публичные призывы к возвращению оккупированного полуострова.

«В марте 2019 года за участие в якобы террористической организации «Хизб ут-Тахрир» арестованы 24 крымских татарина, большинство из которых — активисты правозащитной организации «Крымская солидарность». За последние два года арестованы 35 участников организации. А 16 сентября этого года суд назначил 110 лет колонии сурового режима для семерых ее активистов. Наши граждане находятся в нечеловеческих условиях. Они оторваны от внешнего мира, страдают из-за пыток и жестокого обращения, недоедания, антисанитарии. Им не предоставляется необходимая медицинская помощь, хотя большинство — тяжелобольные. Посылки от родных с необходимыми медицинскими препаратами до наших граждан не доходят. Их подвергают психологическому давлению и беспричинно содержат в штрафных изоляторах», — в который раз проинформировала Людмила Денисова.

Она уточнила, что РФ на сегодняшний день преследует по политическим мотивам 130 граждан Украины. 111 из них незаконно содержатся в местах лишения свободы. В том числе 93 крымских татарина. Из них 50 — в Крыму и 43 — в РФ. 12 человек содержатся в местах лишения свободы более 5 лет. И подчеркнула, что в семьях узников Кремля остались без отцовской опеки и внимания 186 несовершеннолетних детей.

Уполномоченный, как сообщает ее пресс-служба, призвала не уменьшать санкции, не ослаблять международное давление на РФ, чтобы заставить безоговорочно, без каких-либо условий освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины. «Украина рассчитывает на поддержку Парламентской Ассамблеи Совета Европы в этом вопросе», — резюмировала Людмила Денисова.