Научно-исследовательский институт украиноведения Министерства образования и науки Украины совместно с Институтом археологии НАНУ, общественными организациями «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом», «Таврическая гуманитарная платформа», «Евромайдан-Крым» провели круглый стол «Оккупированный Крым и археологическое наследие».

— Эксперты по вопросам культурного наследия и крымской проблематики обсудили актуальные проблемы защиты культурного наследия Украины на временно оккупированном полуострове, в частности вопросы санкционного механизма влияния на государство оккупанта, сотрудничества украинских ученых с организациями государства-агрессора, проблемы имплементации II протокола Гаагской конвенции защиты культурных ценностей во время войны, — говорит кандидат исторических наук, координатор «Таврической гуманитарной платформы» Андрей Иванец.

Он подчеркнул, что РФ использует монументальную пропаганду в Крыму как элемент гуманитарной агрессии.

— Россия после событий 2014 года устновила в Крыму и Севастополе более 130 памятников архитектуры в контексте продвижения идеологических нарративов так называемого русского мира — бюстов, памятных знаков, памятников и мемориальных комплексов. Они установлены незаконно. К тому же большая часть этих объектов пропагандирует российскую имперскую идеологию и оправдывает агрессию против Украины. При этом оккупационные власти демонтировали памятник гетману Украины Петру Сагайдачному и памятный знак в честь 10-летия Военно-Морского Флота Украины в Севастополе, ликвидировали закладочный камень памятника Тарасу Шевченко в Новоозерном, — подчеркивает историк.

Председатель правления общественной организации Blue Shield Ukraine (2014-2020), бывший исполняющий обязанности министра культуры Украины (1994-1995) Николай Яковина отметил, что археологическое наследие Крыма составляет одну десятую часть археологического наследия Украины, и предложил обновить уже существующий список крымских объектов культурного наследия с целью их защиты от уничтожения и вывоза на территорию РФ.

Эксперт общественной организации «Крымский институт стратегических исследований» Эльмира Аблялимова подчеркнула, что Российская Федерация вкладывает значительные средства в реализацию агрессивной информационной политики и пропаганды, которая сводится к тезису «Украина как государство не состоялось и это ненадежный партнер». Она также отметила, что «культурное наследие в Крыму требует защиты — культурной адвокатуры», однако «на сегодняшний день отсутствует единая логика и единая позиция государственных органов Украины в условиях, когда международное право не способно защитить нашу страну и ее культурное наследие». Эльмира Аблялимова акцентировала внимание на том, что открытым остается вопрос об оценке убытков, причиненных культурному, и в частности, археологическому наследию агрессором, а в украинском научном сообществе существует неоднозначность мнений относительно поиска механизмов защиты интересов Украины на оккупированном полуострове и разновекторность действий.

Участники круглого стола по итогам обсуждения приняли обращение к органам власти с предложениями по защите культурного наследия в оккупированном Крыму.