Казаки Киевщины во главе с атаманом Остапом, он же столичный скульптор и писатель Олег Найда и глава ОО «Этнические казаки Поднепровья», объединились с рыцарством Черкасщины и осуществили пятидневный конный рейд-поход по Холодноярскому краю.

— В селе Мельники Чигиринского района, — рассказал Олег Найда, —мы поклонились могиле главного атамана Холодного Яра Василия Чучупаки и могилам его побратимов — борцов за самостоятельную и свободную Украину. Впервые за сто лет с тех пор всадники нашего конного разъезда въехали на территорию Мотронинского Святотроицкого монастыря, где в двадцатых годах прошлого века стоял повстанческий штаб по борьбе с московскими оккупантами. Возле скифского городища возложили цветы к памятному знаку погибшим в российско-украинской войне бойцам 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр».

Возле храма Петра Многострадального (Калнышевского), на хуторе Буда, конники вместе с казаками «Новая Сечь» и куреня «Черные запорожцы» приняли участие в открытии скульптурной композиции «Холодноярский Мамай» (на снимке).

Примечательно, что трехметровый камень весом пять тон, из которого «вырос» Мамай, в свое время привез из Крыма известный черкасский художник Николай Телиженко, а создал образ сакрального казака скульптор с Донетчины Вячеслав Гутыря.

Завершился конный поход в бывшем казацком сотенном городке Жаботин. Всадники встретились со школьниками и вместе почтили память члена правительства УНР, профессора Федора Швеца, уроженца Жаботина, которому в селе установлен мемориал.

Фото предоставлено  Олегаом Островским.