Единственный вступительный экзамен (ЕВЭ) по иностранному языку в магистратуру будет обязательным для всех специальностей. Об этом говорится в Условиях приема на обучение для получения высшего образования в 2021 году, утвержденных приказом МОН № 1274 от 15.10.2020. Документ обнародован на сайте министерства.

Согласно Условиям приема, претендентам на диплом магистра в следующем сезоне разрешат использовать результаты ЕВЭ 2020 и 2021 годов и оценки по единому профессиональному вступительному экзамену (ЕПВЭ) 2021 года. Чтобы при поступлении на юридические специальности предоставить больший вес профессиональному вступительному экзамену, ввели весовые коэффициенты: удельный вес единого экзамена по иностранным языкам составит не менее 25 процентов, а вес балла по ЕПВЭ вузам разрешат увеличить.

При поступлении в бакалаврат будут приниматься сертификаты ВНО 2018, 2019, 2020 и 2021 годов по всем дисциплинам. В следующем сезоне сохранят введенные ранее сельский, региональный и отраслевой коэффициенты, на которые будет умножаться общий конкурсный балл. Будут также учитываться средний балл аттестата, баллы за мотивационное письмо и окончание подготовительных курсов заведения высшего образования при поступлении на специальности, которым предоставляется особая поддержка.

Среди существенных изменений — введение для многих специальностей «упрощенного» ВНО по украинскому языку. Комплексное тестирование по украинскому языку и литературе сохранят для специальностей гуманитарного и социального направлений. Любопытно, что от будущих дизайнеров и хореографов сертификат ВНО по языку и литературе будут требовать, а от учителей математики, биологии, химии и физики — нет. Потенциальным преподавателям естественнонаучных дисциплин достаточно сдать тестирование по языку.

Приказом также утвержден календарь вступительной кампании. «Мы планируем провести следующую вступительную кампанию в июле 2021 года, чтобы и абитуриенты, и члены приемных комиссий смогли отдохнуть перед началом нового учебного года. Поскольку еще не известно, как будет развиваться ситуация с распространением коронавируса, почти все поступающие (в том числе на основе ОКУ младшего специалиста) смогут подавать заявления на поступление в электронном виде, — отметил в. и. о. министра образования и науки Сергей Шкарлет. — Для регистрации электронного кабинета необходимо иметь хотя бы один сертификат ВНО и документ о полном общем среднем образовании, изготовленный в Украине с использованием фотополимерных технологий. Мы также планируем сделать возможной подачу документов на зачисление дистанционно: непосредственно через электронный кабинет поступающего с использованием электронной подписи».

Согласно утвержденным Условиям приема, регистрация для сдачи ЕВЭ и ЕПВЭ стартует 11 мая и завершится 3 июня. Основную сессию единого вступительного экзамена проведут 30 июня, а единого профессионального вступительного экзамена — 2 июля. Прием документов в магистратуру стартует 22 июня (кроме военных вузов) и завершится 25 июня для лиц, поступающих на основании вступительных экзаменов. Для тех, кто будет поступать на основании ЕВЭ и ЕПВЭ, подача документов начнется 15 и финиширует 23 июля.

Для поступления на первый курс для получения степени младшего бакалавра, бакалавра (магистра фармацевтического, медицинского или ветеринарного направлений) на основе полного общего среднего образования по дневной форме обучения регистрация электронных кабинетов поступающих и загрузка необходимых документов начнутся 1 июля. Медосмотры и другие доконкурсные процедуры продлятся до 9 июля. Прием заявлений и документов начнется 14 июля (кроме военных вузов) и завершится 16 июля для поступающих на основании собеседования, вступительных экзаменов и творческих конкурсов, и 23 июля для поступающих через ВНО, вступительные экзамены и творческие конкурсы, которые состоятся с 1 по 13 июля.

Как и в предыдущие годы, желающим получить врачебные специальности — «Стоматология», «Медицина», «Педиатрия» — придется набрать на ВНО по второму и третьему предметам не менее 150 баллов (иначе не допустят к участию в конкурсе). Однако это требование не относится к тем, чей конкурсный балл будет выше 175.

В следующем году при поступлении на бакалаврат абитуриенты смогут подавать до 5 заявлений на места бюджетного и регионального заказа и до 30 — на небюджетные конкурсные предложения. Впервые будет установлено ограничение по количеству заявлений на контракт. «Кроме того, во избежание недоразумений с предоставлением рекомендаций на контракт заявления тех абитуриентов, которые зачислены на бюджет, будут автоматически исключаться на все остальные конкурсные предложения, кроме случаев, если абитуриент сам пожелает их оставить (если планирует учиться более чем по одной образовательной программе, более чем в одном заведении образовании и т. д.)», — сообщили в МОН.

До 31 декабря 2020 года свои правила приема должны утвердить и обнародовать заведения высшего образования.