Администратор, врач, прораб... П. Гинькут на объекте со строителями.

От остальных отличается высоким уровнем организации работы самого учреждения, умением руководства сотрудничать с властью и сельхозпроизводителями-меценатами, привлекать средства на техническое оснащение отделений, благоустройство, питание пациентов, социальные нужды работников. Несмотря на удаленность города от областного центра, пополняется высококлассными специалистами с высшим образованием (одним из бесспорных стимулов для которых является быстрая перспектива получения собственного жилья). Только в этом году в возглавляемый на протяжении почти десятилетия Петром Гинькутом дружный коллектив влились терапевт, травматолог и стоматолог.

Как на передовой

Можно было бы долго и по шагам описывать менеджмент больницы, которая, имея такие же стартовые предпосылки, как и у большинства других учреждений подобного уровня, оказалась в области и в Украине на передовых позициях. Но время банальных отчетов прошло. Сейчас мы хвалим врачей за конкретное и наглядное.

Прежде всего — за помощь и спасение. В связи с этим следует напомнить, что Добровеличковская ЦРБ является больницей первой волны по лечению пациентов с COVID-19. То есть, обеспечена специалистами, оборудованием и комфортом, готова к работе, в частности на передовой борьбы со смертельным вирусом, который ежедневно несет угрозу не только для больных, но и для медиков и их семей (уже не один работник ЦРБ испытал на себе его силу).

На сегодняшний день больница имеет почти все для успешной борьбы с тяжелой болезнью. За средства районного бюджета, сельхозпроизводителей и самой больницы приобретены кислородные концентраторы, два аппарата ИВЛ, анализаторы газов крови, кардиомонитор. Сотни тысяч гривен потрачены на изоляционные костюмы, халаты, респираторы, очки, щитки, комбинезоны, маски, перчатки, антисептики... Словом, вопрос обеспечения учреждения жизненно необходимыми средствами лечения и защиты в Добровеличковке приобрел категорическое содержание и звучание: «Это наши люди, мы должны их вернуть к жизни здоровыми!». Этот гуманный и патриотический призыв услышали и фермеры, и чиновники.

Дайте людям кислород!

«Однако даже при всей предварительной подготовке к тяжелым временам рост заболеваемости вызывает тревогу, — говорит главный врач Петр Гинькут. — Самая большая проблема — кислородное обеспечение больных. Сейчас мы справляемся, а завтра, если государство не решит вопрос с его дефицитом, я не знаю, что мы будем делать».

Показательно, что в этой больнице сохранили все до единого «советские» кислородные баллоны. Но они, как и везде в Украине, стоят просроченные. Заправить их некому. Кроме того, в свое время «наверху» решили, что кислород в этих резервуарах не соответствует стандартам ВОЗ. А альтернативного способа жить и дышать пациентам с пораженными легкими не предложили. Петр Гинькут считает, что за время пандемии можно было разработать схему обеспечения больниц кислородом. Хоть отечественным, хоть из-за границы. Но этого не сделали, а сейчас время работает против врача и его пациента с COVID-19.

«Надо отдать должное правительственной программе борьбы с эпидемией, которая на первых стадиях была довольно эффективной. Карантин остановил мощную волну инфицирования из Европы, — считает Петр Васильевич. — А дальше были море, пляжи, рестораны...

Полгода назад в нашем отделении для пациентов с COVID-19 в среднем ежесуточно лечилось три-четыре человека, летом был период, когда ни один человек не обращалась за помощью. Сейчас в отделении — десять таких больных. Еще двадцать приняли с острой пневмонией, как две капли воды похожей по симптоматике на COVID-19. И еще трое в тяжелом состоянии в реанимации. Не надо быть большим прорицателем, чтобы спрогнозировать стремительное распространение эпидемии и рост количества пациентов...»

С вирусом — в рейсовый автобус

По мнению врача, главной причиной инфицирования является безразличие, безответственность людей, которые пренебрегают элементарными возможностями защитить себя от вируса и не распространять его дальше, и живут так, будто коронавирус — выдумка сказочников. Но есть и другая серьезная причина — самоустранение, халатность медиков, которые должны работать в неразрывном контакте со своими пациентами. Речь идет о семейных врачах. Петр Гинькут приводит пример:

«Одна женщина позвонила из Благовещенского и спросила, разрешено ли ей будет взять такси и приехать к нам на лечение. Оказывается, она уже несколько дней не может связаться со своим семейным врачом, получить от него консультацию и направление. За это время женщина съездила рейсовым автобусом в Умань и обратно (местная лаборатория подтвердила у нее COVID-19), побывала на сессии поселкового совета... Словом, поделилась вирусом с множеством людей. В конце концов доехала до нашей больницы в Добровеличковку. Но наши возможности не безграничны. О дефиците кислорода я уже говорил. По сути, каждому тяжелобольному нужен «свой» кислородный концентратор.

Где их взять в нужном количестве, если больные будут ездить на рейсовых автобусах?»

Администратор, врач, прораб...

Несмотря на все угрозы и вызовы, в больнице работают все отделения. Жизнь продолжается. Несколько изолированно, вне компании земляков и ситуативных друзей, пациенты стационара получают помощь от врачей. Когда-то роженицы могли размять ноги, походить по просторным коридорам учреждения — от приемного отделения до ворот во дворе. А больные с повышенным давлением или после инсульта — сойтись у регистратуры за партией в шашки. Теперь все должны предохраняться. Впрочем, возможно, им становится немного веселее, когда смотрят на работу строителей под окнами. Ее масштабы действительно вдохновляют на позитивное восприятие мира. Беременным очень полезно...

«В Кировоградской области семь опорных больниц, среди них и наша, получили задание реконструировать свои приемные отделения. Собственно, это должны сделать все опорные больницы Украины, — рассказывает директор (а он знает каждый «маневр» медработника в возглавляемом им учреждении, а параллельно умудряется находить средства, подрядчиков, составлять проектную документацию на строительные работы. — Авт.). — Теперь оно будет приемно-диагностическим отделением. Сейчас к выполнению поручения Минздрава приступили мы и больница скорой помощи в Кропивницком. Замысел понятен. Человек пришел в больницу и «с порога» получила диагноз.

Смета строительных и ремонтных работ — 8 миллионов гривен. Контракт на диагностическое оборудование — 32 миллиона гривен. С самого дорогого здесь будет стоять томограф — настоящее сокровище для любого города или поселка.

Ранее приемный покой у нас находился в помещении терапевтического отделения. Я всегда чувствовал, что это нелогично. Теперь можем исправить ситуацию...»

Кировоградская область.

Фото предоставлено автором.