На снимке: Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган во время подписания документов.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время совместного со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявления для СМИ в Стамбуле, информирует пресс-служба главы государства.

Президент Турции со своей стороны констатировал, что были подписаны важные соглашения, и это стало возможным благодаря переговорам глав государств в формате тет-а-тет, переговорам между делегациями и в более тесном кругу. «Мы сделали еще один шаг к прогрессу», — подчеркнул Р. Эрдоган, отметив, что этими соглашениями будет воплощено очень много пунктов совместных украинско-турецких проектов.

Он напомнил, что посещал Украину перед началом эпидемии коронавируса, и во время его визита состоялось 8-е заседание Стратегического совета высокого уровня. «Тот факт, что мы встречаемся с господином Зеленским через очень короткий срок после нашей последней встречи, является демонстрацией нашей общей воли к развитию наших отношений», — добавил Президент Турции.

По результатам переговоров двух президентов было принято и совместное заявление, в котором определены планы дальнейшего сотрудничества. В частности, в этом документе указывается, что «Турецкая Республика подтверждает свою безусловную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах и приветствует сотрудничество в рамках Крымской платформы, инициированной Украиной». Также Анкара будет содействовать евроатлантической интеграции Украины и углублять военное сотрудничество.

Кроме того, президенты приняли решение создать новый формат украинско-турецкого диалога по политическим вопросам и вопросам безопасности — ежегодные встречи министров иностранных дел и министров обороны по формуле «два плюс два».

Отдельно лидеры двух государств отметили важность скорейшего завершения переговоров по Соглашению о свободной торговле между Украиной и Турцией.

Фото пресс-службы Президента Украины.