Во время акции «1 000 000 деревьев за 24 часа» на Закарпатье.

На Закарпатье ее поддержали во всех двадцати гослесхозах. В частности, в Мукачевском высаживать молодые деревца собрались немногим более ста активистов. В их числе — председатель ОГА Алексей Петров, его заместитель Виталий Цвигун, председатель Мукачевской РГА Василий Чигринский. Вместе с начальником облуправления лесного и охотничьего хозяйства Виктором Яковцом руководители края и района высадили первые ряды молодых деревцев. Потом к работе приступили сотрудники обллесохотхоза, немного позже им на помощь прибыли и служащие Чопского и Мукачевского пограничных отрядов и экологи.

— Акцию провели в урочище Рафайново Мукачевского лесничества около села Гут, — рассказал директор лесхоза Василий Анталовский. — На недавней, уже нынешнего года, вырубке площадью 1,3 гектара высадили 8500 саженцев. Из них — 6500 дубков, а остальное — ясень и явор. Должны пройти двадцать лет, чтобы дубки стали взрослыми. Через пять лет начнем проводить здесь рубки ухода. Это ответственное и хлопотное дело — надо оставлять самые крепкие деревца, из которых вырастут настоящие великаны...

В целом, по словам директора, лесхозу принадлежат почти тридцать тысяч гектаров угодий, из которых дубовые насаждения во всех лесничествах занимают немногим более пяти тысяч гектаров.

В коротком комментарии «Голосу Украины» руководитель Закарпатского обллесохотхоза Виктор Яковец подчеркнул, что в области придают большое значение лесовосстановлению, и засаживаются молодым лесом площади намного больше, чем те, на которых проводились рубки. Так пусть растет и повсюду зеленеет на Закарпатье молодой лес — на пользу и радость молодым поколениям!

Фото предоставлено Василием НИТКОЙ.