Если в 2019-м на начало последней декады октября было 120 тыс. тонн сладких кристаллов, то сейчас только 22 тысячи. Одна из причин — запоздалый запуск сахароварен. Ровно на месяц позже, 15 октября, дали первый гудок на Крыжопольском сахарном, только 13 октября начали переработку свеклы на Томашпольском, 11 октября запустили Гайсинский сахарозавод.

— На крупных предприятиях готовили запас сырья минимум на 7—10 дней, — говорит заместитель директора областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Валентина Кирилюк. — Технологией предусмотрен трехдневный запас, но нынче ситуация иная. Дожди препятствуют копке корней. А упомянутые заводы имеют большую мощность, поэтому сначала запаслись достаточным количеством свеклы, а уже тогда начали их перерабатывать.

Менее мощные предприятия начали сезон еще с конца сентября. Всего в области работает шесть сахарозаводов.

— Раньше ждали дождь, теперь — погоду, — так охарактеризовал ситуацию на свекловичной плантации руководитель одного из фермерских хозяйств Мурованокуриловецкого района Петр Струсевич. — То нельзя было вгрызться в землю, а сейчас, наоборот, на поле не заедешь.

В хозяйстве 120 гектаров свеклы. Уборку еще не начинали.

Всего в области в этом году под свеклой 48,5 тысячи гектаров, корни выкопали на 15% площадей. Средняя урожайность немного ниже, чем в прошлом году: на круг собирают по 420 центнеров (430 ц имели в 2019-м). Хуже и показатель сахаристости — 16,4%. Сахар, как говорят специалисты, вымывают дожди.

По прогнозам, сахара сварят меньше, чем в прошлом году. Тем временем сладкие кристаллы уже подорожали. Только за неделю килограмм сахара вырос в цене на две гривни.

Винницкая область.

Тем временем

По данным Информационно-аналитического портала АПК Украины, на полях страны уже собрали 2 млн тонн сахарной свеклы. Сладкие корни выкопаны на 47 тыс. га (22% площадей). Средняя урожайность — 418,2 ц/га (почти на 65 ц/га ниже, чем в прошлом году).

Как проинформировали в ассоциации «Укрцукор», сезон переработки свеклы начали 26 предприятий, с 1,6 млн тонн сырья уже выпустили 212 тыс. тонн сахара. В этом году производство сахара прогнозируется в пределах 1,2 млн тонн (в 2019-м было 1,48 млн тонн)