Михаил Шкварок.

Еще во времена Союза мощный на этих территориях колхоз многочисленные склоны отвел под садоводство.

Впрочем, Городенковский район расположен в пределах Днестровского каньона, так что такой рельеф здесь почти в каждом селе. Садоводство и ягодоводство занимали немалую нишу в агропроизводстве. Но с развалом колхозов плодовые насаждения попали под распаевание. Сначала крестьяне радовались нескольким рядам деревьев, доставшимся им как имущество. Но очень скоро оказалось, что ухаживать за ними некому. Так и пришли в упадок сады в большинстве населенных пунктов.

Так же могло произойти и в Ясенове Польном. Когда-то роскошный орешник, черешнево-сливово-вишнево-яблуневые сады зарастали чащами. Сначала сельскохозяйственный производственный кооператив «Ясени» взял в аренду эти насаждения, затем — фермерское хозяйство «Гарант Агро-М».

В свое время сад давал хороший урожай. Но свою высокую производительность за три десятилетия исчерпал, потому как заложен еще в 1990 году. Однако полностью не потерял, и даже были попытки рейдерского захвата лакомого куска. Но местные фермеры выстояли в войне...

В течение десяти последних лет 70 га сада арендует «Гарант Агро-М». Хотя половина площадей не дает прибыли, деревья надо выкорчевывать.

«Фермерское хозяйство специализируется на выращивании семечковых и косточковых фруктов. Садоводство — непростое дело. Прихоти погоды здесь особенно ощутимы. Например, майские заморозки уничтожили завязь на двух третях площадей с яблонями. Урожай утрачен. Это ведь не сельхозкультуры, которые еще можно пересеять... А здесь нет отборных плодов — нечего даже срывать. Струшиваем и сдаем на завод для переработки. Принимают по 3,5 грн за кило. Это еще хорошо, потому что хоть есть за что аренду вытянуть. Ибо в прошлом году было по 1,2 грн/кг», — рассказывает председатель ФХ Михаил Шкварок.

Имея опыт сотрудничества с перерабатывающим заводом, Михаил Шкварок принимает яблоки и у односельчан. Конечно, не сортовые, которые можно реализовать дороже, а падалицу. Ее сбыт актуален, потому что в каждом домохозяйстве есть сады. Лучше собрать плоды, чем больно смотреть, как все превращается в гниль.


Садоводство в этом году не дало прибылей. Компенсировали потери обильным урожаем зерновых культур. Своевременно собрать выращенное и посеять озимые помогает команда хозяйства и мощная техника.

ФХ «Гарант Агро-М» арендует 20 га пашни. Выращивают разные культуры. Важно, что расширяли земельный банк за счет небольших площадей и огородов, которые мощные фермеры не берутся обрабатывать. Некоторые участки были залеснены, на необиходах, так сначала раскорчевывали. Для многих крестьян, особенно старшего возраста, лучше отдать свои наделы в аренду, чем самим обрабатывать. Так что здесь хозяйство выполняет важную социальную функцию.
Михаил Шкварок — из уважаемой в Ясенове Польном семьи. Отец Михаил — ветврач, дед Автустин был известным столяром. Мама из многодетной и уважаемой семьи Мандриков, дедушка Николай — также известный в селе фермер. Жена

Светлана — юрист и помощник бухгалтера в мощном СПК «Ясени», которое возглавляет ее отец Василий Келец. В таком окружении аграриев Михаил закаливается, набирается опыта.

Важна социальная составляющая ФХ «Гарант Агро-М». Это поддержка местной футбольной команды и в целом сельского спорта, ремонт собственными силами сельских улиц, помощь детсаду и школе. Михаил Шкварок полностью обновил два класса, где учились сыновья Михаил и Владимир, приобрели с женой мебель, плазмовые телевизоры.

Весомая помощь семьи Шкварок местной церкви. Старый деревянный храм в Ясенове Польном несколько лет назад сгорел, за короткое время община во главе с о. Романом Каприяном построила новый.

Священник подчеркивает, что молодой предприниматель откликается на разные нужды, большой патриот своего села. Вложенные средства оставят по себе память на века.

«Михаил Шкварок — перспективный фермер. Когда-то и я таким молодым начинал вести хозяйство на земле. ФХ «Гарант Агро-М» — добросовестный налогоплательщик. Дает рабочие места. Важно также прослеживать, как тратятся средства, чтобы работали на развитие села», — подытоживает Иван Приймак, председатель постоянной комиссии Ивано-Франковского областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.


Ивано-Франковская область.

Фото предоставлены автором.