На солидный юбилей, как говорится, не с пустыми руками пришли представители городских властей.

Они поблагодарили Анну Васильевну, которую называют учительницей по специальности и краеведом по призванию, за воистину подвижническую работу по изучению и популяризации прошлого родного края. Ведь она ранее подготовила и издала почти десять фундаментальных краеведческих трудов, которые увидели свет в книжном формате, а также многочисленных публикаций в периодике. Вместе с тем уже на пенсии постоянно встречалась с учителями истории и географии, библиотекарями, молодежью, открывая для них бесценные сокровища исторического наследия Миргородщины. В частности и те, которые десятилетиями или даже веками утаивались или замалчивались.

А к упомянутому юбилею, вероятно, самый дорогой подарок себе, землякам и многочисленным гостям курортного города женщина сделала сама. Ведь недавно вышла в свет еще одна ее книга, которая называется «Очерки о людях, творивших историю родного края. Исторические портреты». Те, кто готовил хотя бы одну небольшую публикацию такой тематики, знают, сколько времени и усилий надо потратить на исследование. А здесь — целая книга, написанная и подготовленная в печать в более чем почтенном возрасте! Причем она пополнила настоящую библиотечку краеведческих изданий авторства Анны Бабич, которую та создала в последние годы.

Скажем, два года назад, к ее 88-летию, вышел предыдущий фундаментальный труд «Топонимы Миргородщины. Кое-что о географических названиях нашего края». А когда получала поздравления с «двумя восьмерками» и выходом той книги, сказала, что имеет еще творческие планы и работает над подготовкой нового издания. Кое-кто, конечно, воспринимал те слова со скепсисом. Поскольку, дескать, в таком возрасте хватает других хлопот... Но Анна Васильевна свое слово, как видим, сдержала и обещанное исполнила. Здоровья вам, долгих лет жизни и трудовых свершений, уважаемая юбилярша.