Одним из двух стационаров областного центра, которые принимают пациентов с таким диагнозом, является городская клиническая больница имени Тропиных. Из 160 койко-мест, отведенных для «ковидных» больных, здесь уже заполнено 47. Соответственно, и потребность в жидком кислороде здесь возросла со ста до семисот литров в сутки, а стоимость его закупок подскочила с тридцати до 250 тысяч гривен в месяц. Но поскольку COVID-19 в регионе распространяется крайне угрожающими темпами, в скором времени эта потребность вообще может увеличиться в три раза. И уже очевидно, что удовлетворить ее будет довольно сложно.

— На Херсонщине нет ни одного предприятия, производящего жидкий кислород в нужных нам объемах. А поставщик из другого региона, с которым мы давно работаем, прислал письмо, что его технические возможности не позволяют в дальнейшем увеличивать объемы поставок. К тому же потребность в кислороде прямо на глазах увеличивается и по всей Украине, — отметил генеральный директор клинической больницы имени Тропиных Херсона Леонид Ремыга.

По мнению медиков, единственным выходом из ситуации является использование кислородных концентраторов, которые производят необходимый элемент на месте. В больнице имени Тропиных их только четыре, а необходимо не менее десяти-одиннадцати. Один такой аппарат, который производит десять литров кислорода в минуту и удовлетворяет нужды четырех больных, стоит почти 170 тысяч гривен. Но даже не в деньгах дело — они есть. Вопрос в том, что покупка такого оборудования — это тендерные процедуры, подписание договоров с поставщиками, ожидание доставки приобретенного товара. А ожидание, растянутое на несколько месяцев, означает, что кто-то из пациентов до прибытия кислородных концентраторов может и не дожить. Поэтому смертность от коронавируса на Херсонщине еще возрастет.