Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

 


Во время выступления Президента Украины Владимира Зеленского.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Открыв пленарное заседание, Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков дал слово представителям депутатских фракций и групп для традиционного оглашения заявлений и сообщений, а после завершения выступлений сообщил, что в пленарном заседании принимают участие Президент Владимир Зеленский, Премьер-министр Денис Шмыгаль и члены правительства, должностные лица, которых Верховная Рада Украины избирает, назначает и дает согласие на назначение на должность, представители дипломатических представительств иностранных государств и другие официальные лица.

Глава парламента напомнил, что согласно Конституции Верховная Рада заслушивает Послание Президента Украины о внутреннем и внешнем положении Украины и предоставил главе государства Владимиру Зеленскому слово для выступления.

Объявив после завершения выступления Президента о рассмотрении проекта постановления о мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз (№ 4228), Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков отметил, что этот документ подписали представители почти всех фракций и групп, а также его поддержал профильный комитет.

«Думаю, что в условиях той непростой ситуации и вызовов, которые стоят перед Украинским государством, мы, как ответственный парламент, должны принимать решения, исходя из необходимости быстрой реакции на эти вызовы и угрозы», — отметил он.

Соавтор проекта постановления № 4228, народный депутат Юлия Тимошенко также подчеркнула, что это совместный документ фактически всех фракций и групп. «Первое, что мы делаем этим постановлением, это предусматриваем тестирование дома, а лечение больных дома или в стационаре, чтобы им не нужно было ездить по городу для получения помощи», — отметила она, добавив, что так здоровые люди смогут, соблюдая необходимые противоэпидемические меры, ходить на работу. Чтобы реализовать такой подход, предлагается создать единую горячую линию, после обращения на которую человека не будут направлять к семейному врачу, а в зависимости от состояния его здоровья обеспечат приезд домой скорой помощи или мобильных бригад. «В этом постановлении бесплатные лекарства для всех, бесплатные тесты для всех, для всех возможность записаться на тестирование дома, здесь также инвентаризация всех лабораторий в стране, здесь для всех медиков 300 процентов надбавки не поминутно, а на оклад, причем для немедицинских работников, которые задействованы в борьбе с COVID-19, тоже», — отметила Ю. Тимошенко.

Кроме того, Президенту рекомендуется создать Национальный штаб противодействия биологическим угрозам, который как раз и должен координировать введение единого многоканального телефона и его связи с колцентрами Центра общественного здоровья Минздрава, Национальной службы здоровья Украины, региональными диспетчерскими Центрами экстренной помощи и медицины катастроф.

Еще одной задачей штаба должно стать обеспечение эффективной бесплатной диагностики и тестирования коронавирусной болезни (COVID-19), для чего в госбюджете-2021 предлагается предусмотреть целевую программу по развитию государственной региональной сети вирусологических лабораторий, которые смогут проводить более 100 тысяч исследований в сутки. Также в регионах должно быть сформировано необходимое количество мобильных бригад для забора у пациентов биологического материала по месту жительства и транспортировка его в лабораторию, что должно обеспечить раннюю самоизоляцию пациентов с подозрением на COVID-19.

Для обеспечения лечения коронавирусной болезни в амбулаторных условиях предлагается создать или восстановить в регионах систему неотложной медпомощи при коронавирусной болезни, обеспечив медицинские бригады специализированным медицинским транспортом, средствами индивидуальной защиты, медицинскими изделиями и протоколами лечения пациентов по месту их жительства.

Для лечения пациентов с COVID-19 в стационарных условиях в бюджете-2021 предлагается предусмотреть отдельную программу для обеспечения необходимым оборудованием медучреждений, оказывающим помощь инфекционным больным с учетом согласно количеству населения количества стационарных коек, в частности тех, на которых предоставляют интенсивную и реанимационную медпомощь, резерва стационарных коек, который разворачивается в период проведения противоэпидемических мер, медицинского оборудования, в частности, аппаратов ИВЛ и ЭКМО. При этом инфекционные больницы и инфекционные отделения больниц должны быть обеспечены как минимум двухмесячным запасом лекарственных средств и медицинских изделий для лечения COVID-19.

Как и прежде, для постоянного функционирования системы здравоохранения очень важно защитить медицинских работников. С этой целью в госбюджете на следующий год предлагается предусмотреть отдельную программу с финансированием минимум в 600 миллионов гривен.

Документ также предусматривает формирование эпидемиологического фонда, в который ежегодно должны направляться по меньшей мере 500 миллионов гривен, и создание современной молекулярно-генетической лаборатории.

Председатель Комитета по вопросам здоровья нации, медпомощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий сообщил, что члены комитета поддержали инициативу по созданию Национального штаба по противодействию COVID-19 во главе с Президентом Украины. В то же время комитет предлагает внести в проект постановления ряд предложений, в частности, относительно разработки механизма, который позволит на практике осуществлять страховые выплаты медикам, обеспечение минимум 40 процентов населения бесплатной и безопасной вакциной после ее появления, подготовки алгоритма разворачивания временных госпиталей и обеспечение их соответствующим финансированием, создание электронного реестра и базы данных о подтвержденных случаях COVID-19. «Комитет рекомендовал Верховной Раде включить проект постановления № 4228 в повестку дня и принять его за основу и в целом с учетом предложений и заключений комитета», — отметил М. Радуцкий.

После обсуждения постановление № 4228 принято в целом.

Затем парламентарии заслушали информацию министра здравоохранения Максима Степанова о мерах по противодействию распространения коронавирусной болезни в Украине. «В апреле, когда у нас появилась первая сотня больных, мы были вынуждены пойти на локдаун, а сейчас медицинская система выдерживает десятки тысяч пациентов», — отметил он и подчеркнул, что если бы не были наращены мощности медицинской системы, то коллапс настал бы еще в июле, ведь в начале пандемии для больных COVID-19 у нас было только 12 тысяч койко-мест, из которых всего 30 процентов имели систему обеспечения кислородом. «Сейчас мы уже увеличили количество койко-мест до 42 тысяч и до 10 ноября доведем их до 52 тысяч. До середины ноября 50 процентов коек будут подключены к кислороду, а в декабре мы увеличим этот показатель до 80 процентов», — сообщил он и предостерег, что может сложиться такая ситуация, когда просто не будет хватать медицинских работников, ведь в местностях, где ситуация очень напряженная, врачи работают на грани человеческих возможностей. В связи с этим министр призвал граждан соблюдать необходимые противоэпидемические меры, что позволит уменьшить нагрузку на медицинскую систему.

Также М. Степанов сообщил, что за шесть месяцев количество ПЦР-тестирований в сутки увеличено с 200 до почти 35 тысяч. «До середины ноября мы обеспечим 50 тысяч ПЦР-тестирований в сутки, а до конца этого года — до 75 тысяч», — сообщил министр, добавив, что количество экспресс-тестов планируется довести до миллиона в месяц.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил о создании межфракционных депутатских объединений «Интермариум» и «Парки и рекреация».

С днем рождения поздравляли народного депутата Ярослава Железняка.

Из выступлений уполномоченных представителей депутатских фракций и групп

Евгений ШЕВЧЕНКО, фракция «Слуга народа»:

— Сегодня мы должны рассмотреть постановление № 4228 и хочу подчеркнуть, что это не какая-то мера, направленная на выборы, это действительно борьба с коронавирусом. Поэтому прошу поддержать это важное постановление. Также мы услышим обращение Президента и это также очень важный вопрос для нас. Как член фракции «Слуга народа», хочу увидеть тот курс, которым ведет Президент, мы должны определиться, кто мы и что нас ждет впереди. Потому что то, что происходит внутри фракции «Слуга народа», тот существующий раздор должен прекратиться. Президент, как человек, собравший нашу команду, должен указать курс — куда мы направляемся.

Игорь ПАЛИЦА, группа «За будущее»:

— Прежде всего хочу обратиться к фракции «Слуга народа». Перед нами будет выступать Президент Украины. Неделю назад мы услышали, что он хочет пообщаться с народом напрямую и задать пять вопросов, потому что парламент не справляется со своей ролью, не голосует за те законы, которые дают возможность Президенту общаться с народом напрямую, потому что парламент, а в нем именно ваше большинство, не тот, который хочет народ. Сегодня доверие к парламенту — 8%, к правительству — 6%, к Президенту — 40%... Давайте дадим людям шанс увидеть, что у нас парламентская республика и мы работаем на народ Украины. Сегодня украинцы умирают от коронавируса. За полгода Кабинет Министров ничего не сделал. За полгода из ковидного фонда 35 млрд грн ушло на дороги, но где еще 30 млрд грн? Деньги не использованы. На сегодня соглашение о закупке компьютерных томографов не заключено, сейчас очереди на компьютерное обследование по 6—7 дней, очереди на тесты по 8—9 дней. Статистика не соответствует действительности. Сегодня мы бы уже регистрировали более девяти тысяч больных каждый день, если бы тесты были правильные. Мы должны делать выводы по Премьер-министру, Кабмину и по Минздраву. Украинцы умирают из-за них, а вся ответственность — на нас с вами и на Президенте.

Сергей ШАХОВ, группа «Доверие»:

— Я не верю в совпадения, особенно, если они выгодны отдельным людям, чиновникам, политикам или олигархическим силам. Например, катастрофический пожар в Луганской области. Я неоднократно обращался к Президенту с просьбой провести аудит лесов и бюджетных средств, которые грабятся. Не один раз просил проверить ГСЧС Луганской и Донецкой областей, сегодня идет полное разграбление Донбасса. Я неоднократно обращался с просьбой отстранить негодяев, которые живьем сожгли людей и не предупредили их, что может быть такая беда...

Олег СИНЮТКА, фракция «Европейская солидарность»:

— Хочу привлечь внимание к так называемому опросу, который хочет провести Президент. Во-первых, он не конституционный, потому что у Президента нет таких полномочий. Во-вторых, он противоречит действующему законодательству и мы, парламентарии, в этом сессионном зале уже доказали это. В-третьих, он не имеет ничего общего с реальным мнением людей и социологи это уже доказали. Так в чем же дело? А в том, что Президент и «Слуги народа» пытаются спасти рейтинг своей политической силы перед выборами. Но поверьте, люди уже не такие наивные и больше не поведутся на очередной сценарий квартала... это касается в первую очередь провала в борьбе с коронавирусом. Сначала вы распродали все маски, а за громкими заявлениями, как вы будете бороться с ковидом, растратили неизвестно куда ковидный фонд, не закупили ни одного аппарата ИВЛ.

Инна СОВСУН, фракция «Голос»:

— Через несколько дней мы все будем голосовать на местных выборах. Местные выборы — это важно, особенно из-за децентрализации, ведь от много чего зависит наша жизнь. Но сейчас, вместо того, чтобы обсуждать лучшие стратегии развития городов, децентрализацию, мы говорим об одном — опросе, который решил провести Президент. Опросе, о котором еще две недели назад никто ничего не знал. Опросе, на который Президент не уполномочен! И главное, мы не знаем кто и как будет подсчитывать результаты этого опроса. Слышать мнение народа — это правильно. Президент говорит, что это о народовластии, но народовластие — это не о том, чтобы ответить на вопросы, которые кто-то написал в Офисе Президента. Народовластие в первую очередь — это о том, чтобы иметь возможность задавать вопросы. Возможно, Президент не слышит те вопросы, которые задают украинцы, но мы, общаясь с гражданами в регионах, слышим их. Украинцы спрашивают: весной какого года наконец начнут сажать; кому звонить, когда убивает полиция; кто слил дело вагнеровцев; почему перестали стрелять, а война не закончилась; кто «отмывает» ковидные деньги на дорогах; почему Украина 110-я в мире по уровню тестирования на миллион населения?

Юлия ТИМОШЕНКО, фракция «Батьківщина»:

— Выборы — это важно, это демократия. То, что сегодня весь день с трибуны звучат «выборы», возможно, в этом есть смысл. Но в то же время я верю, что все вы в этот момент находитесь среди людей и с людьми, и вы не можете не видеть что происходит. Вы не можете не видеть, что человек, который заболел коронавирусом, не знает куда обратиться. Он не может дозвониться к семейному врачу, потому что они тоже больные, или очень загружены работой. Вы не можете не заметить, какие очереди стоят возле больниц, в каком состоянии находятся медики — они уставшие, они на грани своих возможностей, а 300% к окладу почти нигде не выплачиваются полностью. Нынешнюю волну мы имеем, потому что все больные — на улицах, в больницах, лабораториях, городском транспорте. Но нам все надо поставить на свои места. Если мы сейчас не применим неотложных действий, то не сможем остановить цунами эпидемии, которая на нас надвигается.

Александр КАЧНЫЙ, фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»:

— На этой неделе состоится важное событие — выборы в местные советы. Оно может дать яркую оценку сегодняшней власти, ее деятельности за полтора года. И что делает власть для того, чтобы эти выборы были демократическими?

Сначала принимается постановление, которое не разрешает выборы на Донбассе, даже там, где проходили выборы Президента и в Верховную Раду, а потом через подконтрольные территориальные избирательные комиссии не дает регистрировать целые списки ОПЗЖ. Опрос, который собираются провести в день выборов, — вне рамок законодательства, поэтому финансироваться из бюджета не может. У нас есть вопросы: кто финансирует изготовление бланков, их доставку по всей стране, аренду помещений, где будут подсчитывать голоса, и кто те люди, которые это будут делать и где они будут получать зарплату?