При участии народных депутатов, членов Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никиты Потураева, Ирины Констанкевич, Евгении Кравчук, Николая Княжицкого прошло обсуждение планов и достижений общественного вещателя в 2020 году, важности обеспечения его финансирования в 2021 году на уровне, определенном Законом Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины».

«Создание и существование общественного вещателя — один из краеугольных камней дальнейшей реализации Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Ситуация непростая, поэтому считаю, что цель обсуждения — не только констатирование нашей общей обеспокоенности из-за происходящего, но и четкое выражение своей позиции о возможных механизмах, позволяющих обеспечить необратимость решений по стабильному финансированию вещателя», — сказал в начале дискуссии председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев.

Ирина Констанкевич, глава рабочей группы по вопросам функционирования регионального информационного вещания ПАО «НОТУ» в контексте информационной безопасности Украины, отметила, что в условиях вооруженного конфликта на территории нашего государства важно, чтобы общественное вещание отвечало всем имеющимся запросам украинцев, европейским нормам и стандартам. Народный депутат подчеркнула, что, к сожалению, доступ к «Суспільному» имеет не все население Украины. В целом это почти 60%, поэтому говорить об уменьшении финансирования неуместно.

Народный депутат Николай Княжицкий рассказал, что «Суспільне» в Украине является источником, не зависимым от финансово-промышленных групп. «Мы и наша фракция будем делать все, чтобы «Суспільне» качественно финансировалось и не зависело от вмешательства каких-либо государственных органов», — сказал Николай Княжицкий.

Заместитель председателя Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук, как сообщает Информационное управление аппарата Верховной Рады Украины, отметила, что для государственного проекта по медиаграмотности «Суспільне» будет иметь важное просветительское значение. На рассмотрении Верховной Рады находится законопроект о повышении эффективности работы Национальной общественной телерадиокомпании Украины. «Во-первых, он соотносит закон о НОТУ с Законом «Об акционерных обществах» в части функционирования наблюдательного совета НОТУ. Мы действительно хотим, чтобы наблюдательный совет был функциональным инструментом, лишенным политического влияния. Также этот закон откроет возможность полноценного финансирования НОТУ независимых студий, производящих контент», — отметила Евгения Кравчук.