Распоряжением Полтавской ОГА от 15 октября нынешнего года скифское поселение в урочище Городище, между селами Камышня и Черевки Миргородского района, более 10 тысяч квадратных метров площади которого было уничтожено в августе АО «Укргаздобыча», получило статус памятника археологии и внесено в Перечень только что выявленных объектов культурного наследия Полтавской области.

— Это городище уникально по сохранности, — говорит кандидат исторических наук, археолог, младший научный сотрудник Института народоведения НАН Украины Юрий Пуголовок, — ведь дошло до нашего времени фактически уцелевшим. На его территории никогда не велась хозяйственная деятельность, а рос лес. Большинство таких городищ, а их на территории Украины не так уж и много, отнюдь не тысячи и не сотни, пострадало как раз от хозяйственной деятельности человека. Во-вторых, это единственное известное городище в бассейне реки Хорол. Здесь и раньше работали археологи, проводили разведки, находили стоянки, могильники, курганы, но городище обнаружили впервые.

Поселение воинствующих скифов занимает площадь почти 20 гектаров, существовало оно, вероятнее всего, на рубеже V—VI веков до н. э. Городище двухкомпонентное — имело большой и малый двор, где размещались жилые сооружения знати и скифов-воинов, земледельцев или ремесленников, купцов, мастерские. Вся территория поселения была обнесена оборонительными валами, высота которых сейчас достигает 3—4 метров, а ширина — 2—3 метров. По словам археологов, которые провели на объекте шурфование для определения археологического культурного слоя, теоретически высота оборонительных валов Камышнянского городища могла достигать от 7—8 до 10 и больше метров. Нынче валы оплыли, но сохранили свои контуры. С южной стороны городища — глубокий обрыв, который играл роль еще одной оборонительной линии.

Скифский прагород под вековыми дубами нашли случайно. Когда в лесу неподалеку от трассы Миргород—Гадяч геологи расчищали площадку под новую газовую скважину, бульдозер срезал пласт грунта, подняв на поверхность фрагменты лепных керамических сосудов, кухонных и столовых изделий, украшения, фрагменты скифской пряжки, наконечники стрел.

— Стрел много, найдены они возле оборонительной стены, так что, вероятно, это следы нападения на городище, — отмечает Юрий Пуголовок. — Городище пришло в упадок, вероятно, в IV веке до н. э. Его история для специалистов Железного века пока — terrа incognita.

— У нас минимально материалов из этого городища, нужно проводить раскопки, — говорит директор научно-исследовательского центра «Охранная археологическая служба Украины» НАНУ Антон Корвин-Пиотровский. — На территории городища поврежден верхний слой грунта, но культурный слой остался пригодным для исследования (на снимке).

Факт разрушения уникального памятника выявлен «Охранной археологической службой» 6 августа нынешнего года, о чем безотлагательно было сообщено в Департамент культуры и туризма Полтавской ОГА, АО «Укргаздобыча». Геологи срезали почти два гектара площади городища и сравняли с землей более 200 метров оборонительных валов.

Как подчеркивают в «Охранной археологической службе», 17 августа во время попытки специалистов провести обследование разрушенной части скифского поселения вооруженная охрана не пустила на объект и оттеснила их за пределы промышленной площадки, вокруг которой на деревьях висели таблички «Частная территория. Проход и проезд запрещен». Археологи добавляют, что «Укргаздобыча» оказывала давление на органы охраны культурного наследия Полтавской области с целью «неправомерной отмены предписания о приостановлении работ».

Киев—Камышня—Киев.

Фото автора.